Шахматный торт

10
сутки

Описание приготовления

Попробуйте испечь на праздник необычный «Шахматный торт». Ниже расскажем, как испечь классический вкусный торт по готовому рецепту, но в броском оформлении. Некоторые секреты помогут сделать его эффектным с первого взгляда.

Ингредиенты

    Светлый корж:

    куриные яйца – 4 штуки

    сахар – 250 грамм

    соль – по вкусу

    разрыхлитель теста – 2 чайные ложки

    пшеничная мука – 200 грамм

    молоко – 400 миллилитров

    Темный корж:

    куриные яйца – 4 штуки

    сахар – 200 грамм

    соль – по вкусу

    разрыхлитель теста – 2 чайные ложки

    пшеничная мука – 100 грамм

    какао-порошок – 4 столовые ложки

    молоко – 400 миллилитров

    Пропитка:

    кипяченая вода – 100 миллилитров

    спирт 95% ‒ 2 столовые ложки

    Крем:

    сливочное масло – 600 грамм

    сгущенное молоко – 900 миллилитров

    Декор:

    шоколадная глазурь

    Другие ингредиенты:

    растительное масло – 6 столовые ложки

    мука пшеничная – 6 столовые ложки

Как приготовить "Шахматный торт"

    Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Если молоко и сливочное масло хранились в холодильнике, их необходимо достать заранее и оставить нагреваться до комнатной температуры.

    Далее нужно замесить тесто для каждого коржа в отдельных емкостях. Для этого взбейте яйца и добавьте соль и сахар. Сахар и соль добавляйте по вкусу, чтобы торт не получился слишком приторным. Взбивайте в течение 7 минут миксером, далее добавьте молоко и разрыхлитель. Затем опять тщательно перемешайте смесь.

    Муку рекомендуется выбирать высшего сорта. Тщательно просейте муку, но не более 20 секунд, иначе корж может просесть. Подготовьте специальную форму для выпечки, добавьте подсолнечное масло и присыпьте немного мукой, чтобы тесто не прилипло. Затем влейте в форму тесто. Светлый корж выпекайте в заранее прогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут. Чтобы проверить готовность коржа, можно использовать деревянную шпажку.

    По такому же алгоритму подготавливается тесто для темного коржа, далее добавляется какао-порошок, а в конце ‒ немного муки.

    Шоколадный корж выпекается отдельно в заранее прогретой до 200 градусов духовке так же в течение 45 минут.

    После полного остывания коржей их нужно разрезать на 3 части. Сделать это можно с помощью посуды разного размера. Если края недостаточно острые, дополнительно воспользуйтесь маленьким ножиком. Таким образом, из каждого коржа должно получиться три круга, в том числе два с отверстием.

    Темные и светлые круги складываются в шахматном порядке, чередуя разные цвета.

    Далее готовится пропитка для торта. В отдельной емкости смешиваются вода и крепкий алкоголь. В качестве спиртовой добавки можно использовать водку, ром, коньяк. Полученной смесью необходимо пропитать коржи.

    Для изготовления крема для торта необходимо перемешать заранее растопленное сливочное масло и сгущенное молоко. Полученная смесь тщательно взбивается миксером до получения однородной массы. Теперь можно собирать коржи, промазывая кремом каждый слой. После того как торт собран, сверху и на бока торта наносится крем.

    В качестве декора используйте шоколадную глазурь. Рисунок, надпись или узоры можно сделать по своему вкусу и желанию. Торт шахматный оставляется на ночь при комнатной температуре. Чем дольше он простоит, тем вкуснее получится. Приятного аппетита!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него