Венское тесто

4
2 часа

Описание приготовления

Выпечка из венского теста получается просто потрясающей. Легкие и ароматные вафли, пироги, булочки – используйте тесто для приготовления блюд по разным рецептам и будьте уверены в результате. Тем более что с простой классической рецептурой справится даже начинающая хозяйка.

венское тесто рецепт

Ингредиенты

    мука – 500 г;

    молоко – 250 мл;

    яйцо – 2 шт.;

    сливочное масло – 60 г;

    сахар – 40 г;

    дрожжи – 1 ч. л.;

    соль – щепотка.

Как приготовить "Венское тесто"

    Чтобы приготовить венское тесто, нам понадобятся простые ингредиенты и минимум времени. Весь секрет заключается именно в рецептуре – над тестом не придется долго трудиться и вымешивать. Основное время готовки уходит на то, чтобы дать тесту самому постоять и подняться.

    Готовим тесто в глубокой миске. Просеиваем муку прямо в миску, высыпаем сухие дрожжи и смешиваем. Сливочное масло нужно заранее достать разогреть до комнатной температуры. Добавляем его в смесь муки и дрожжей и перетираем до однородности. Лучше всего на этом этапе работать с тестом руками – так проще добиться нужной консистенции.

    Всыпаем соль и сахар, заливаем в будущее тесто теплое молоко. Здесь важно проследить, чтобы молоко было именно теплым (оптимальная температура 37–40 градусов). Холодная жидкость не даст дрожжам забродить и тесту подняться, слишком горячее молоко убьет полезные споры. Если вы случайно перегрели молоко, лучше дайте ему немножко остыть и только потом добавляйте в венское тесто, чтобы не испортить его.

    Теперь осталось только вбить яйца и замесить тесто (руками, специальными насадками для миксера, кухонным комбайном). Вымешиваем до получения однородной массы, без крупиц и комочков.

    венское тесто рецепт 2

    Замешанное тесто не выкладываем из миски и накрываем пищевой пленкой. Стандартный рецепт требует оставить его на 1,5–2 часа в теплом месте. За это время тесто подойдет и будет готово для дальнейшей выпечки. Обратите внимание, чтобы в комнате не было сквозняков – из-за них тесто поднимается гораздо хуже.

    Подошедшее тесто не нужно снова вымешивать. Можно сразу использовать его для различной венской выпечки: мягких вафель, пирогов, пирожков, булочек и т. п. Подойдет оно даже для приготовления пасхальных куличей.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него