Клафути

6
1 час

Описание приготовления

Десерт клафути в классическом исполнении – «среднее» звено между запеканкой, пирогом и толстым блинчиком. Для приготовления клафути подходят любые фрукты, ягоды и овощи, которые заливаются жидким тестом и запекаются в духовке. Простой рецепт, вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты

    молоко – 300 мл;

    сахар – 150 г;

    мука – 130 г;

    яйцо куриное – 4 шт.;

    масло сливочное – 20 г;

    свежая черешня, вишня, другие ягоды – 500 г.

Как приготовить "Клафути"

    клафути рецепт 1

    По самому популярному рецепту десерт готовится с добавлением свежей вишни или черешни, но эти ягоды легко заменяются другими, фруктами или даже овощами (помидоры черри, цуккини и др.). Подойдет для клафути все, что есть в холодильнике. В том числе и замороженные фрукты, которые перед добавлением в пирог нужно разморозить. Смешивайте несколько видов ягод и не бойтесь экспериментировать, в любом случае клафути получится очень вкусным!

    Для готовки по классическому рецепту клафути берем емкость подходящего размера, выбиваем в нее яйца, засыпаем большую часть сахара (примерно 120 г) и взбиваем венчиком или миксером. Небольшими порциями добавляем просеянную муку и продолжаем непрерывно взбивать основу для клафути.

    Далее по рецепту вливаем молоко комнатной температуры и снова тщательно перемешиваем. Тесто на клафути должно получиться однородным, без комочков и каких-либо вкраплений, жидким, похожим на блинное. Продолжаем взбивать его, пока не получим нужную консистенцию.

    клафути рецепт 2

    Берем форму для выпечки, хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем остатками сахара. Черешню для пирога промываем под проточной водой, отделяем от косточек и высушиваем на бумажном полотенце. Выкладываем ягоды в форму для клафути поверх сахарной присыпки. (Если используете более крупные фрукты – нарежьте их перед добавлением в клафути на кусочки среднего размера.)

    В последнюю очередь заливаем приготовленное по рецепту тесто и отправляем клафути выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Примерное время выпекания – 40 минут. Проверяем готовность клафути зубочисткой или шпажкой.

    клафути рецепт 3

    Готовому клафути даем остыть и извлекаем из формочки. Если взять для выпекания красивую керамическую форму, можно подавать клафути на стол прямо в ней. По желанию украсьте остывшее блюдо сахарной пудрой, шоколадной крошкой, свежими ягодами или фруктами, листиком мяты.

     

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него