Домашняя сгущенка

8
3 часа

Описание приготовления

Нежный вкус и тонкий аромат сгущенного молока знаком каждому с детства. Сегодня предлагаем приготовить домашнюю сгущенку своими руками, тем более рецепты достаточно просты, а результат всегда получается безукоризненным.

Ингредиенты

    Жирное цельное молоко – 6 стаканов
    Сахар – 2-3 стакана

Как приготовить "Домашняя сгущенка"

    Сгущенка является незаменимым дополнением многих кондитерских блюд, а также самостоятельным лакомством во время чаепития. Однако в магазинах не всегда можно найти качественный и натуральный продукт. Для приготовления качественного домашней сгущенки понадобится вместительная эмалированная кастрюля. Желательно подбирать посуду с толстым дном.
    Итак, приступим. В кастрюлю налейте молоко и поставьте на плиту. Нагрейте молоко на небольшом огне, а затем добавьте сахар. Сахар необходимо перемешивать до полного растворения.

    Варить сгущенное молоко необходимо в течение 2–3 часов. Если вы хотите, чтобы сгущенка загустела быстрее, можно добавить 3 стакана сахара. Однако важно помнить, что сгущенка получится слаще на вкус.
    Постоянно перемешивайте смесь. Домашняя сгущенка получается нежно-кремового оттенка. После приготовления и остывания сгущенку можно подавать к столу или же добавлять в кондитерские блюда.

    Несколько секретов приготовления вкусной и насыщенной домашней сгущенки

    1. Для приготовления лучше всего использовать домашнее жирное молоко без добавок. Если вы выбираете магазинное молоко, то обращайте внимание на его качество и жирность. Продукт должен быть высокого качества и иметь жирность выше 2%. Реже используется сухое цельное молоко. Однако стоит помнить, что питательных и полезных веществ в домашней сгущенке из такого молока будет намного меньше.
    2. Для варки сгущенного молока необходимо выбирать эмалированную глубокую посуду с утолщенным дном.
    3. Чтобы избежать сворачивания молока, можно добавить немного соды. Главное правило – не переборщить. Иначе вкус сгущенки может немного исказиться.
    4. После варки сгущенки и ее остывания можно перемешать массу миксером. Так сгущенка получится еще более нежной и пористой.
    5. После остывания поместите готовую сгущенку в холодильник. При низких температурах смесь загустеет еще быстрее. После того как сгущенка простоит в холодильнике несколько часов, она будет готова полностью к употреблению.
    6. В некоторых рецептах домашней сгущенки содержится ванилин. Такая сгущенка приобретает более нежный вкус после варки.
    7. Сгущенное молоко можно не только варить на плите, но и готовить в мультиварке или хлебопечке. Такой способ гораздо удобнее, поскольку выбранная программа приготовления (например, «Джем») сама контролирует температурные скачки. Однако в некоторых устройствах сгущенку необходимо варить несколько раз. Кроме того, домашнюю сгущенку проще приготовить на аэрогриле или паровой бане. Но при таких способах приготовления стоит учитывать некоторые нюансы и температурные режимы.
    8. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель. Вкус такого сгущенного молока не пострадает, зато для тех, кто контролирует свой ежедневный калора, такое блюдо подойдет просто идеально.
    9. Хранить домашнее сгущенное молоко рекомендуется в стерилизованных банках, плотно закрытых крышкой. Банки оставляйте в холодильнике.
    Как вы уже поняли, способов приготовления домашней сгущенки целое множество. И каждый из них хорош по-своему. Поэтому подобрать для себя наиболее подходящий – дело вкуса и опыта. В любом случае домашнее сгущенное молоко получится гораздо вкуснее и питательней продукта из магазина. Приятного аппетита!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него