Домашняя сгущенка
Описание приготовления
Нежный вкус и тонкий аромат сгущенного молока знаком каждому с детства. Сегодня предлагаем приготовить домашнюю сгущенку своими руками, тем более рецепты достаточно просты, а результат всегда получается безукоризненным.
Ингредиенты
Жирное цельное молоко – 6 стаканов
Сахар – 2-3 стакана
Как приготовить "Домашняя сгущенка"
Сгущенка является незаменимым дополнением многих кондитерских блюд, а также самостоятельным лакомством во время чаепития. Однако в магазинах не всегда можно найти качественный и натуральный продукт. Для приготовления качественного домашней сгущенки понадобится вместительная эмалированная кастрюля. Желательно подбирать посуду с толстым дном.
Итак, приступим. В кастрюлю налейте молоко и поставьте на плиту. Нагрейте молоко на небольшом огне, а затем добавьте сахар. Сахар необходимо перемешивать до полного растворения.
Варить сгущенное молоко необходимо в течение 2–3 часов. Если вы хотите, чтобы сгущенка загустела быстрее, можно добавить 3 стакана сахара. Однако важно помнить, что сгущенка получится слаще на вкус.
Постоянно перемешивайте смесь. Домашняя сгущенка получается нежно-кремового оттенка. После приготовления и остывания сгущенку можно подавать к столу или же добавлять в кондитерские блюда.
Несколько секретов приготовления вкусной и насыщенной домашней сгущенки
1. Для приготовления лучше всего использовать домашнее жирное молоко без добавок. Если вы выбираете магазинное молоко, то обращайте внимание на его качество и жирность. Продукт должен быть высокого качества и иметь жирность выше 2%. Реже используется сухое цельное молоко. Однако стоит помнить, что питательных и полезных веществ в домашней сгущенке из такого молока будет намного меньше.
2. Для варки сгущенного молока необходимо выбирать эмалированную глубокую посуду с утолщенным дном.
3. Чтобы избежать сворачивания молока, можно добавить немного соды. Главное правило – не переборщить. Иначе вкус сгущенки может немного исказиться.
4. После варки сгущенки и ее остывания можно перемешать массу миксером. Так сгущенка получится еще более нежной и пористой.
5. После остывания поместите готовую сгущенку в холодильник. При низких температурах смесь загустеет еще быстрее. После того как сгущенка простоит в холодильнике несколько часов, она будет готова полностью к употреблению.
6. В некоторых рецептах домашней сгущенки содержится ванилин. Такая сгущенка приобретает более нежный вкус после варки.
7. Сгущенное молоко можно не только варить на плите, но и готовить в мультиварке или хлебопечке. Такой способ гораздо удобнее, поскольку выбранная программа приготовления (например, «Джем») сама контролирует температурные скачки. Однако в некоторых устройствах сгущенку необходимо варить несколько раз. Кроме того, домашнюю сгущенку проще приготовить на аэрогриле или паровой бане. Но при таких способах приготовления стоит учитывать некоторые нюансы и температурные режимы.
8. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель. Вкус такого сгущенного молока не пострадает, зато для тех, кто контролирует свой ежедневный калора, такое блюдо подойдет просто идеально.
9. Хранить домашнее сгущенное молоко рекомендуется в стерилизованных банках, плотно закрытых крышкой. Банки оставляйте в холодильнике.
Как вы уже поняли, способов приготовления домашней сгущенки целое множество. И каждый из них хорош по-своему. Поэтому подобрать для себя наиболее подходящий – дело вкуса и опыта. В любом случае домашнее сгущенное молоко получится гораздо вкуснее и питательней продукта из магазина. Приятного аппетита!
Поделиться:
Похожие рецепты
- Манник на молоке
- Маффины на молоке
- Блины на молоке или кефире
- Ажурные блинчики на молоке
- Кекс на молоке
- Оладьи на молоке
- Печенье на молоке
- Тесто на молоке
- Панкейки на молоке
- Заварные блины на молоке
- Шарлотка на молоке
- Нежный бисквит на молоке
- Пышные блины на молоке
- Блины на кипятке с молоком
- Дрожжевые пончики на молоке
- Торт на сковороде со сгущенкой
- Дрожжевые булочки с маком
- Блины с сёмгой и сливочным сыром
- Вкусный блинный торт
- Простой рецепт шоколадного торта
- Профитроли с заварным кремом
- Эчпочмак
- Жареное молоко
- Маленькие блинчики на молоке
- Десерт басбуса с молоком
- Венские вафли на молоке
- Вкусные сдобные булочки на молок
- Блины с тыквой на молоке
- Блины на молоке для детей
- Плюшки на молоке
- Ириски из молока и сахара
- Блины на молоке с содой
- Умное пирожное
- Домашний хлеб
- Творожная запеканка на молоке
- Эклеры на молоке
- Медовые оладьи на молоке
- Блины со шпинатом
- Пирог на сковороде без духовки
- Крекеры в домашних условиях
- Мятное молоко
- Суп из тыквы с молоком
- Блины на кислом молоке
- Молочный домашний батон
- Поповеры, выпрыгивающие булочки
- Хачапури с сыром
- Кутаб с сыром и зеленью
- Ленивые вареники из творога
- Сырники из творога с шоколадом
- Молочные коржики
- Персиковый коблер
- Шарлотка с малиной
- Рисовый пудинг
- Шоколадные блины
- Банановые оладьи на молоке
- Имбирные пряники
- Пирог Зебра
- Шельпек казахский
- Чесночный хлеб
- Заварной шоколадный крем
- Рисовая запеканка
- Тесто для пельменей
- Блинчики на молоке в бутылке
- Конфеты Коровка
- Картофельная лазанья
- Шкмерули по-грузински
- Пшенник в духовке
- Простой кекс в духовке
- Яичная запеканка
- Сырные палочки
- Булочки с корицей
- Банановые панкейки
- Банановый кекс в духовке
- Тонкое тесто для пиццы
- Краффины
- Вареный омлет
- Хичины
- Венское тесто
- Чесночно-сырная лепешка
- Лимонное печенье
- Тыквенные блинчики
- Клафути
- Банановые блинчики
- Картофельные блины
- Хоткейки
- Японские панкейки
- Пшенник
- Булочки-поповеры
- Бейгл
- Клафути с грушами
- Пирог с персиками
- Хачапури по-аджарски
- Пампушки с чесноком
- Лимонные кексы
- Маковый рулет
- Овсяное печенье с какао
- Луковый пирог
- Булочки-сметанники
- Кубете
- Кулич
- Кукурузный хлеб
- Булочка синнабон
- Пышные пончики в духовке
- Манный пудинг
- Творожная запеканка без сахара
- Рецепт бурфи
- Ореховые булочки
- Французские круассаны
- Пышные пончики в духовке
- Хлебные сырные палочки
- Оладьи с яблоками на молоке
- Шарлотка с яблоками на молоке
- Кексы с кремом
- Торт Наполеон
- Пирог с мясом и капустой
- Маффины с яблоками
- Пирог с грибами
- Луковые булочки
- Бадамбура
- Сосиски в тесте
- Кукурузный хлеб
- Шоколадный муссовый торт
- Заливной пирог с курицей и сыром
- Куриное суфле
- Творожный пудинг
- Рулеты с грецким орехом
- Булочки для завтрака
- Вертуны
- Лакумы на молоке
- Тесто для вареников на молоке
- Вафли на молоке
- Банановый пирог с молоком
- Печенье с орехами
- Маффины с черникой
- Пицца деревенская рецепт
- Арабская лепешка
- Луковый пирог рецепт
- Пирог из кукурузной крупы
- Запеканка из гречневой каши
- Тыква в молоке
- Панкейки из прокисшего молока
- Блины на кислом молоке
- Банановый пирог с молоком
- Куриная грудка в молоке
- Сладкий омлет на сковороде
- Итальянский деревенский яблочный
- Чуду с мясом и картошкой
- Тесто для блинов на молоке
- Тесто для пиццы на молоке
- Пирог блинный с курицей
- Лакумы на молоке
- Блины тонкие на кипятке и молоке
- Пирог из черствого хлеба
- Пирог с грибами
- Хлебные сырные палочки
- Манные биточки
- Пирог «12 ложек» на молоке
- Бисквитный пирог на молоке
- Булочка улитка
- Молочный хлеб
- Конвертики с вишней
- Шоколадный кекс
- Брауни с молоком
- Сливочная карамель
- Блины «Зебра»
- Шахматный торт
- Ржаное печенье
- Картофельные булочки
- Лимонные блины
- Чуррос
- Торт «Поль Робсон»
- Домашняя сгущенка
- Кукурузные блинчики на молоке
- Плюшки на молоке
- Басбуса
- Пирожное картошка
- Японские панкейки
- Пасхальный кулич
- Бурфи
- Рисовый пудинг с ванилью
- Гречневая каша с молоком и медом
- Карамельный пудинг на молоке
- Классический молочный шоколад
- Кефир
- Молочные наггетсы
- Запеканка из творога
Комментировать: