Запеканка в духовке

2
1 ч 5 минут

Описание приготовления

Ингредиенты

    Для приготовления запеканки в духовке понадобятся:

    картофель – 2 клубня;

    морковь – 1 шт.;

    кабачок – 1 шт.;

    яйцо – 1 шт.;

    молоко – 1 ст. л.;

    мука – 1 ст. л.;

    соль и черный перец – по вкусу;

    мускатный орех – щепотка.

    Количество порций – 2.

    Общее время приготовления – 1 ч 5 мин.

    Для кулинарных экспериментов рекомендуем использовать свежие овощи и качественное молоко. Наша компания предлагает исключительно натуральное молоко высшего качества, благодаря которому вкус блюда получится превосходным.

Как приготовить "Запеканка в духовке"

    Процесс готовки запеканки в духовке:

    Приготовление запеканки состоит из нескольких этапов:

    Этап 1. Подготовка продуктов. Для запеканки лучше всего подходит молодой кабачок, у него тонкая кожица и мелкие семена. Если у вас есть только созревший, с него нужно снять кожицу и убрать семена.

    Этап 2. Все овощи надо хорошо помыть и почистить. Картофель желательно нарезать кубиками небольших размеров. Стоит взять молодую картошку или клубни, которые хорошо развариваются. Плотный картофель с небольшим содержанием крахмала лучше потереть на терке. Есть и другой вариант – нарезать его кубиками, а затем опустить в кипящую воду на 2 мин.

    Этап 3. Кабачок и морковку натирают на терке с крупными ячейками.

    Этап 4. В отдельную чашку разбивают яйцо, туда же вливают молоко и насыпают муку. Ингредиенты взбивают до однородного состояния. Перед тем как использовать яйцо, его тщательно моют щеткой и специальным моющим средством, предназначенным для мытья продуктов. Находящиеся на скорлупе микробы опасны для здоровья.

    Этап 5. В яично-молочную смесь всыпают мускатный орех. Он придает запеканке особый вкус и аромат, делает блюдо пикантным и оригинальным. Также насыпают соль и черный молотый перец по вкусу, а затем все перемешивают.

    Этап 6. Смешанные в другой чашке овощи (картофель, кабачок и морковь) добавляют в смесь из муки, молока и яйца. Хорошенько перемешивают.

    Этап 7. Заранее необходимо разогреть духовку до температуры 180°С. Подготовленную смесь перекладывают в форму, предназначенную для запекания, разравнивают и ставят в духовку.

    Этап 8. Форму из силикона не смазывают, а посуду из керамики, металла или стекла надо немного протереть маслом, иначе содержимое прилипнет к донышку и бортикам.

    Этап 9. Таймер ставят на 40 минут. Духовки у всех разные, поэтому лучше ориентироваться на свою или использовать специальный термометр. В итоге запеканка должна подрумяниться. Если сверху посыпать тертый сыр, она станет еще вкуснее (сыр добавляют за 5–10 минут до готовности). Перед подачей на стол запеканку разрезают на кусочки; она хороша и в горячем, и в теплом виде.

    Польза овощной запеканки заключается в высоком содержании минералов и витаминов, они хорошо сохраняются в готовом блюде именно благодаря бережной термообработке. К тому же она обладает низкой калорийностью и готовится достаточно просто. Пробуйте – и приятного аппетита!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него