Ржаное печенье

8
40 мин.

Описание приготовления

Легкий перекус – любимое лакомство многих любителей посидеть в уютном семейном кругу за чашечкой чая. Для таких посиделок идеально подойдет ржаное печенье. Его не только можно купить в магазине, но и приготовить своими руками по несложному рецепту.

Ингредиенты

    ржаная мука мелкого помола – 4 стакана

    сахар – 4 столовые ложки

    молоко – 200 милиллитров

    куриные яйца – 4 штуки

    сметана – 3 столовые ложки

    сливочное масло – 150 грамм

    сода – 0,5 чайной ложки

    растительное масло – 3 столовые ложки

Как приготовить "Ржаное печенье"

    Перед тем как вы приступите к приготовлению ржаного печенья, приготовьте все необходимые ингредиенты. Молоко и сливочное масло достаньте из холодильника заранее. Продукты должны быть комнатной температуры ‒ так тесто получится однородным и покладистым. Сметана, наоборот, должна быть холодной. Ржаную муку рекомендуется выбирать высшего качества и мелкого помола.

    Переходим к тесту. Взбейте яйца и сахар и перемешайте деревянной ложкой. В смесь постепенно добавляйте растопленное сливочное масло, сметану и молоко. В конце добавьте просеянную муку. Теперь можно приступать к замешиванию теста. Оно должно получиться крутым и однородным.

    Тесто для ржаного печенья раскатайте тонким слоем на ровной поверхности. Далее взбейте яичный желток и смажьте всю поверхность теста при помощи специальной кисточки.

    Теперь можно приступать к заготовкам для печенья. Выбирайте форму по своему усмотрению. Это могут быть обычные кружочки, которые легко делаются при помощи круглой посуды, или звездочки, сердечки и другие интересные варианты. Для создания необычных фигур можно использовать специальные штампы для выпекания печенья.

    Поместите фигурки на металлический противень, смазанный маслом. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Печенье выпекается в течение 30 минут. После готовности противень достается из духовки, а печенье перекладывается на поднос или в глубокую емкость. Желательно подавать печенье в неостывшем виде, чтобы в полной мере оценить приятный аромат и нежный вкус домашнего ржаного печенья.

    Ржаное печенье не только порадует своим пикантным вкусом, но и наполнит организм ценными компонентами. В ржаной муке содержится большое количество клетчатки, витаминов, аминокислот и других полезных микроэлементов. Выпечку можно подавать с медом, сгущенкой или джемом. Приятного аппетита!

    Как выбрать ржаную муку для приготовления печенья?

    От качества полученного теста зависит вкус и структура ржаного печенья, приготовленного своими руками. Для этого важно правильно подобрать ржаную муку:

    Покупайте продукты для выпечки только в проверенных местах, где нет условий для контакта с влагой и другими внешними факторами. Мука должна быть надежно упакована. Упаковка изготавливается из дышащего материала. Обычно это бумага или другие натуральные материалы. Если мука реализуется в упаковке из полиэтилена, то брать такой продукт не стоит.

    Обращайте внимание на целостность упаковки. Она должна быть надежно запечатанной, без каких-либо повреждений. Даже самых малейших.

    Мука не должна иметь горький, кислый или сладкий запах. Он должен быть характерным и узнаваемым для ржаной муки. Не рекомендуем экономить на этом продукте, так как от качества муки зависит, насколько вкусными и пикантными получится ржаное печенье.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него