Молочный хлеб

4
2 часа

Описание приготовления

Сладковатый молочный хлеб поражает простотой приготовления, мягкой текстурой, которая сохраняется на протяжении нескольких дней. Хлеб получается настолько вкусным, что этот рецепт станет любимым в копилке каждой хозяйки.

Ингредиенты

    сухие дрожжи — 6 г;

    соль — 5 г;

    мука — 360 г;

    сахар — 50 г;

    сухое молоко (25%) — 30 г;

    сливочное масло — 40 г;

    молоко — 235 мл;

    1 куриное яйцо;

    сливки — 1 ст. л.

Как приготовить "Молочный хлеб"

    Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Рекомендуется купить быстродействующие дрожжи, так как именно этот вариант не требует соблюдения особого температурного режима жидких ингредиентов, и их можно сразу же смешивать с мукой. Поэтому такой рецепт молочного хлеба более предпочтителен для новичков.

    Если нет сухих дрожжей, то можно взять свежие, но тогда понадобиться 18 грамм, чтобы получить тот же ароматный и пышный хлеб.

    В чаше следует соединить муку, дрожжи, сахар и сухое молоко. Все аккуратно перемешать венчиком. Да, важно использовать сухое молоко, так как именно благодаря ему хлеб приобретает особый пикантный вкус. 

    Затем нужно добавить размягченное сливочное масло и молоко комнатной температуры. Вымесить тесто. Для этого можно воспользоваться специальной насадкой крюк, а если нет миксера, то сделать это руками. Вымешивать тесто для молочного хлеба нужно до того состояния, пока оно не станет гладким и послушным. И только после этого следует добавить соль.

    Именно этот последний компонент влияет на активность работы дрожжей, балансирует процесс ферментации и дает стабильный рост массы. Кроме того, соль увеличивает глютеновые связи. Но она быстро впитывает влагу, именно поэтому ее рекомендуется добавлять в самом конце.

     После добавления соли в будущий хлеб нужно вымесить тесто еще на протяжении 2-3 минут.

    Чтобы проверить тесто, необходимо взять один кусочек и растянуть его. Если оно не рвется, то это именно этот вариант подходит для приготовления вкусного и пышного хлеба в духовке. В планетарном миксере на это уходит около 18 минут. Лучше более тщательно перемешать тесто, чтобы сделать вкусный молочный хлеб.

    После этого необходимо смазать чашу растительным маслом и отправить в нее готовое тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час. Чтобы тесто хорошо подошло, рекомендуется поставить его в выключенную духовку, а снизу разместить противень с кипятком, или включить режим подачи пара или расстойки. В это время можно смазать кисточкой и мягким сливочным маслом будущую форму для хлеба.

    После этого нужно поднявшееся тесто обмять, чтобы выпустить газ и поделить на 4 равные части, каждую из которых округлить. Все складки должны быть внизу, а сверху — идеальная гладкая поверхность. 

    Сформированный хлеб следует отправить в форму, накрыть пленкой, поставить в тепло на полчаса. В это время стоит сделать обмазку, а именно смешать яйцо и сливки. 

    Как только поднимется хлеб, нужно аккуратно смазать его кисточкой и приготовленной смесью, отправить в разогретую духовку до 175°. Время приготовления составляет 25-35 минут.

    Когда молочный хлеб будет готов, нужно дать ему остыть в духовке, после этого достать и накрыть полотенцем, чтобы он не утратил свою влагу.

    Вкуснейший молочный хлеб готов!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него