Заварной шоколадный крем

1
2 часа

Описание приготовления

Идеальный десерт для любителей шоколада – шоколадный заварной крем на молоке. Хозяек привлекает яркий вкус и нежная текстура, простой рецепт и множество вариантов использования. Оригинальный крем подходит для тортов и пирожных или используется как полноценный десерт.

заварной шоколадный крем

 

Ингредиенты

    молоко – 500 мл;

    яйцо куриное – 2 шт.;

    сахар – 300 гр.;

    какао-порошок – 60 гр.;

    мука – 50 гр.;

    масло сливочное – 150 гр.

Как приготовить "Заварной шоколадный крем"

    Чтобы приготовить заварной шоколадный крем, нам понадобятся ингредиенты для классического крема плюс какао-порошок, который и придаст десерту вкус шоколада. И хотя рецептура у него довольно простая, разберемся с ней пошагово.

    В миску разбиваем яйца и слегка взбиваем миксером или венчиком. Добавляем просеянную пшеничную муку и примерно 1/10 часть приготовленного для крема молока. Взбиваем смесь до однородности и соединения ингредиентом. Достаточно минимальной скорости миксера, сильно взбивать массу не нужно.

    Берем кастрюлю подходящего размера, вливаем в нее оставшееся молоко и добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и всыпаем какао-порошок, чтобы в итоге получился шоколадный крем, ставим смесь на слабый огонь.

    Нагреваем нужно до полного растворения в молоке сахара и какао. Как только они растворятся, снимаем кастрюлю с огня, не дожидаясь закипания молока.

    Отливаем примерно 1/4 порции и вливаем в миску с яично-мучной смесью. Взбиваем на небольшой скорости миксера до однородности и переливаем полученную массу в основную кастрюлю с молоком.

    Затем переходим к основному этапу приготовления шоколадного заварного крема – варим смесь на небольшом огне до загустения. Не забываем постоянно помешивать, чтобы в массе не образовались комочки.

    крем заварной шоколадный

    Кипятить заварной крем не нужно. При появлении первых пузырьков снимаем его с огня и снова взбиваем миксером для однородного состояния. Прикрываем пищевой пленкой и оставляем остывать.

    крем заварной рецепт

    После остывания заварного шоколадного крема добавляем в него размягченное сливочное масло и снова взбиваем уже на средней скорости. Должна получиться воздушная и пышная консистенция, удобная в работе, с красивым шоколадным оттенком, вкусом и ароматом. Десерт как будто сошел с фото – охлаждаем его в холодильнике и можем использовать дальше!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него