Картофельные булочки

4
40 мин.

Описание приготовления

Часто после ужина остается картофельное пюре, которые уже не хочется употреблять в пищу на следующий день. В таких случаях на помощь приходит легкий рецепт картофельных булочек. Блюдо получается вкусным сытным, а процесс его приготовления не занимает много времени.

Ингредиенты

    картофельное пюре – 250 грамм

    пшеничная мука – 600 грамм

    молоко – 300 миллилитров

    сухие дрожжи – 1,5 чайные ложки

    соль – 2 чайные ложки

    сахар – 2 столовые ложки

    растительное масло – 4 столовые ложки

    куриные яйца – 4 штуки

    семена кунжута – 2 столовые ложки

    пергаментная бумага – 1 лист

Как приготовить "Картофельные булочки"

    Наверное, вряд ли найдется человек, который не знаком с известным и вкусным блюдом – картофельным пюре. Это излюбленное лакомство взрослых и детей всех возрастов. Гарнир подается с мясом или рыбой, а также в качестве отдельного блюда. Пюре сохраняет свой вкус даже после того, как остынет, и это еще одно его преимущество.

    Подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления картофельных булочек. Рекомендуется подбирать все ингредиенты хорошего качества и высшего сорта. Сливочное масло и молоко достаньте из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.

    Далее приготовьте тесто для булочек. Для этого взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и молоко. Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль по вкусу. Смесь должна получиться однородной. Теперь к тесту можно добавлять тщательно размешанное картофельное пюре. Оно может быть только что приготовленным или оставшимся со вчерашнего ужина. Желательно, чтобы картофельное пюре было приготовлено из молодого деревенского картофеля для большей пикантности картофельных булочек.

    После того как все ингредиенты смешаны и тесто приготовлено, накройте емкость плотным полотенцем и оставьте тесто на несколько минут.

    Далее приступаем к формированию булочек. Размер и форма выбирается по своему усмотрению. Проще использовать стандартную округлую форму. Рекомендуется делать небольшие булочки одинакового размера и формы.

    Когда все шарики подготовлены, их можно равномерно распределить на противне. Не забудьте заранее поместить пергаментную бумагу на противень для того, чтобы булочки не прилипли во время запекания. Для большей пышности и объема также стоит отправить булочки на расстойку.

    Когда картофельные булочки отдохнули, приняли нужную форму и объем, их смазывают взбитым яичным желтком и еще раз посыпают семенами кунжута.

    Яичный желток взбивается заранее венчиком в отдельной емкости, а духовку разогревают до 180‒200 градусов. Картофельные булочки выпекаются в течение 30 минут до легкого золотистого оттенка.

    После готовности противень с булочками достаем из духовки и оставляем остывать на несколько минут. Остывшие булочки переложите на поднос или специальную емкость для пирожков или хлеба.

    Выпечку можно подавать как лакомство к чаю, а также вместо хлеба к первым или вторым блюдам. Нежные картофельные булочки точно не оставят равнодушными вас и ваших гостей.

    Кроме того, по такому же принципу можно готовить не только картофельные булочки, но и картофельный пирог или даже хлеб. Выпечка получается воздушной, нежной и пористой. Приятного аппетита!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него