Лимонные кексы

8
1 час 15 минут

Описание приготовления

Приготовленный на молоке лимонный кекс – ароматный и нежный десерт, который так и тает во рту. Его легко можно приготовить на домашней кухне, подать на праздничный или повседневный стол к чаю. Вам понадобятся самые простые ингредиенты и совсем немного времени!

Ингредиенты

    молоко – 1/4 ст.
    мука пшеничная – 250 г.
    сахар – 150 г.
    яйцо куриное – 2 шт.
    масло сливочное – 125 г.
    цедра лимона – 15 г.
    разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить "Лимонные кексы"

    От обычных маффинов рецепт лимонных десертов отличается наличием цедры лимона. Именно она придает тесту интересный оттенок и приятную кислоту. Заменять ее лимонным соком не рекомендуется, а вот подготовить такой ингредиент можно заранее. Для кекса подойдет как свеженатертая, так и подсушенная цедра.

    Чтобы получить цедру, берем лимон, тщательно промываем его под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Затем берем самую мелкую терку и с ее помощью как будто снимаем верхний (желтый) слой лимонной кожуры. Так проходимся по всему цитрусу, стараясь не захватывать белую часть кожуры. Натертую цедру можно сразу добавить в кекс, другую выпечку или пересыпать в стеклянную банку с крышкой и хранить в ней.

    Переходим непосредственно к рецепту блюда. Предварительно размягченное сливочное масло выкладываем в емкость и добавляем сахар. Растираем до пышности (удобно делать это вилкой), а затем вбиваем яйца. Перемешиваем полученную смесь еще раз. С этого этапа приготовления кекса можно использовать уже венчик или миксер, чтобы тесто замешивалось просто и получалось однородным.
    В масляно-яичную смесь вливаем молоко комнатной температуры и добавляем цедру лимона. Муку просеиваем, всыпаем в нее разрыхлитель и после этого засыпаем к остальным ингредиентам. Вводить муку лучше постепенно, небольшими порциями. Замешиваем тесто на лимонный кекс до средней консистенции, между жидким и крутым. Важное условие: оно не должно разливаться, как блинное, но и не быть слишком плотным. Именно поэтому муку следует подсыпать частями, добавляя чуть больше, чем нужно по рецепту, если тесто получается жидковатым.


    При желании на этом этапе можно добавить в кекс ванилин, ванильный сахар или даже какао, чтоб получить шоколадное тесто и немного разнообразить рецепт обычный.

    Готовое тесто перекладываем в формочки. Здесь есть несколько вариантов – сделать один большой лимонный кекс или несколько маленьких. Выбирайте на ваш вкус, но учтите, что большой следует пропекать дольше по времени.

    Форму смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой для выпечки. Если берете силиконовые формочки, к которым тесто не прилипает, можно просто выложить его, без дополнительных манипуляций.

    Распределяем тесто на кекс по формам и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Если выпекаете один большой лимонный десерт, понадобится примерно час, для стандартных кексиков – минут 20–30. Сверху кекс должен зарумяниться, готовность проверяем зубочисткой или шпажкой.

    Еще теплый лимонный кекс достаем из формы. Можно присыпать его сахарной пудрой, украсить кремом или сахарной глазурью. Вкуснейший кекс готов – приятного аппетита!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него