Кубете

12
3 часа 30 минут

Описание приготовления

Традиционная татарская кухня богата необычными блюдами. Одним из них является кубете – пирог с картошкой и мясом, который подается горячим и доедается до последней крошки. Вариантов рецепта этого блюда множество. Вот самый простой – и несколько хитростей, чтобы всё получилось как надо.Традиционная татарская кухня богата необычными блюдами. Одним из них является кубете – пирог с картошкой и мясом, который подается горячим и доедается до последней крошки. Вариантов рецепта этого блюда множество. Вот самый простой – и несколько хитростей, чтобы всё получилось как надо.

Ингредиенты

    бульон – 100 мл;

    картофель – 6 шт.;

    мясо (свинина, говядина, курица) – 500 г;

    лук репчатый – 2 шт.;

    мука пшеничная – 3,5 ст.;

    молоко – 0,5 ст.;

    сметана – 0,5 ст.;

    масло сливочное или маргарин – 200 г;

    уксус – 1 ст. л.;

    соль, перец – по вкусу.

Как приготовить "Кубете"

    Правильнее всего начинать готовку пирога с приготовления мяса для начинки. Вы можете выбрать любое мясо на свой вкус (свинину, говядину, баранину, курицу) или просто взять то, что найдется в холодильнике. Классическим вариантом считается говядина, однако строгих правил по этому поводу нет. Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и на несколько часов поставить в холодильник. Так начинка «созреет» и получится гораздо вкуснее.

    Пока мясо настаивается, займемся подготовкой теста – оно в кубете слоеное. Берем глубокую миску и высыпаем в нее муку. Масло или маргарин предварительно замораживаем и натираем на терке, добавляя к муке. Растираем смесь руками до состояния крошки.


    Добавляем в нее уксус, молоко, сметану и замешиваем тесто. При необходимости подсыпаем еще муки и домешиваем до состояния, пока тесто не скатается в комок, но сохранит неоднородную текстуру, крупинки. Отправляем в холодильник на 1 час.


    В принципе, по рецепту этого вполне достаточно, чтобы готовить дальше. Но если вы хотите получить более слоистое тесто, примерно через 20 минут достаньте его из холодильника, раскатайте в круг и сверните конвертиком, уберите обратно. Повторяйте эту манипуляцию на протяжении всего часа.

    Когда подготовили тесто, возвращаемся к начинке. Теперь берем картофель, чистим, промываем и нарезаем очень тонкими ломтиками (на комбайне или картофелечисткой), кольцами или полукольцами нарезаем лук. Лучше брать сорта поострее – они придадут вкусу кубете пикантность.

    Переходим к сборке пирога. От отдохнувшего теста отделяем примерно 2/3 и раскатываем корж по размеру чуть больше выбранной формы. Форма подойдет как круглая, так и прямоугольная, главное – чтобы у нее были высокие бортики. Промазываем маслом и выкладываем в форму раскатанное тесто, формируя из него стенки будущего пирога (для этого мы и катали корж побольше).


    Сверху на тесто выкладываем все мясо и слегка прижимаем ладонью. Докладываем нарезанные лук с картошкой, солим и перчим. Важно – если для рецепта вы взяли мясо птицы, добавьте в начинку несколько кусочков сливочного масла. Так она получится сочнее.

    Оставшееся тесто раскатываем ровно по форме, накладываем на пирог сверху и защипываем края. Затем делаем интересную вещь – в центре кубете пальцами формируем большое отверстие, вливаем в него примерно треть подготовленного бульона (также подойдет совершенно любой) и закрываем подходящей по размеру луковкой. Смазываем верхушку взбитым желтком и отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку.


    Минут через 20 достаем пирог и наливаем еще часть бульона, возвращаем на место луковичку и ставим обратно. Еще через полчаса повторяем процедуру. Это нужно для того, чтобы блюдо получилось сочным, а картошка внутри не осталась сырой.
    Готов кубете будет примерно через час.


    Перед тем как достать его, обязательно проверьте готовность картошки. Аккуратно выковыряйте кусочек через дырку, и, если она окажется сыроватой – добавьте еще бульона, уменьшите огонь и прикройте пирог фольгой, чтобы пирог не сгорел.

     

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него