Кулич
Описание приготовления
Приготовление пасхального кулича – не такое сложное дело, как кажется на первый взгляд. Возьмите бабушкин рецепт, подготовьте необходимые продукты и позаботьтесь о хорошем настроении. У вас точно получится ароматная и нежная выпечка, которая станет настоящей изюминкой на пасхальном столе!
Ингредиенты
молоко – 500 мл;
мука – 1 кг;
масло сливочное – 200 г;
сахар – 300 г;
сахар ванильный – 1 ч. л.;
яйцо – 6 шт.;
дрожжи сухие – 12 г;
изюм – 275 г;
соль – щепотка.
Как приготовить "Кулич"
Традиционный рецепт выпечки на Пасхальное Воскресенье начинается с приготовления опары. Берем сухие дрожжи и смешиваем их с 500 граммами муки. Туда же добавляем теплое молоко (именно теплое, а не горячее, иначе дрожжи не сработают), перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Муку для куличей нужно обязательно просеять, а сухие дрожжи можно заменить обычными. Тогда по рецепту их понадобится 50 грамм. Сначала растворяем их в теплом молоке и только после этого замешиваем опару с мукой.
Пока опара поднимается, займемся подготовкой яиц на кулич: отделим белки от желтков, желтки перетрем со всем сахаром из рецепта добела, а белки взобьем в плотную пену. Сливочное масло заранее достаем из холодильника и даем ему постоять при комнатной температуре до размягчения.
Возвращаемся к подошедшей опаре на пасхальный кулич и начинаем поочередно вводить в нее подготовленные ингредиенты. Сначала желтки с сахаром и щепотку соли, хорошо перемешиваем. Затем размягченное сливочное масло по рецепту, снова перемешиваем. И только потом постепенное начинаем добавлять пену из белков, аккуратно вымешивая тесто на будущий кулич.
В уже однородную массу порционно добавляем оставшуюся по рецепту куличей муку и окончательно замешиваем тесто. Накрываем емкость с полученной массой полотенцем и снова отправляем в теплое место – теперь уже на 1 час. За это время тесто для пасхальной выпечки должно увеличиться примерно вдвое.
За этот час подготавливаем изюм для куличей. Тщательно промываем его, перебираем и замачиваем в кипятке на 10–15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. Можно немного изменить классический рецепт пасхального кулича и убрать из него изюм или же добавить любые другие цукаты на ваш вкус, цедру лимона.
Берем подошедшее тесто, добавляем в него изюм (или другие цукаты) и тщательно перемешиваем. Консистенция у теста для куличей должна получится средняя – не жидкая, но и не такая плотная, как под раскатку.
Традиционный рецепт домашнего кулича требует оставить перемешанную массу еще на 10 минут, тем временем готовим формы для выпекания. Промазываем их растительным или сливочным маслом, слегка присыпаем манкой или мукой, чтобы готовый кулич было проще достать.
Заполняем тестом формочки примерно на треть и оставляем еще минут на 10. Если при таком рецепте положить теста больше, оно выбежит из формы во время выпекания. Верхушки смазываем яичным желтком.
Духовку разогреваем до температуры 100 градусов и отправляем в нее формочки с будущими куличами. Держим так до 10 минут, затем повышаем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности.
Как правило, для пропекания куличей нужно 45–50 минут. Во время приготовления пасхальной выпечки старайтесь не открывать духовку. Когда тесто станет ровного, светло-коричневого цвета, можно проверять кулич на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
Еще горячий пасхальный кулич покрываем глазурью (берите любой понравившийся вам рецепт) и украшаем.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Манник на молоке
- Маффины на молоке
- Блины на молоке или кефире
- Ажурные блинчики на молоке
- Кекс на молоке
- Оладьи на молоке
- Печенье на молоке
- Тесто на молоке
- Панкейки на молоке
- Заварные блины на молоке
- Шарлотка на молоке
- Нежный бисквит на молоке
- Пышные блины на молоке
- Блины на кипятке с молоком
- Дрожжевые пончики на молоке
- Торт на сковороде со сгущенкой
- Дрожжевые булочки с маком
- Блины с сёмгой и сливочным сыром
- Вкусный блинный торт
- Простой рецепт шоколадного торта
- Профитроли с заварным кремом
- Эчпочмак
- Жареное молоко
- Маленькие блинчики на молоке
- Десерт басбуса с молоком
- Венские вафли на молоке
- Вкусные сдобные булочки на молок
- Блины с тыквой на молоке
- Блины на молоке для детей
- Плюшки на молоке
- Ириски из молока и сахара
- Блины на молоке с содой
- Умное пирожное
- Домашний хлеб
- Творожная запеканка на молоке
- Эклеры на молоке
- Медовые оладьи на молоке
- Блины со шпинатом
- Пирог на сковороде без духовки
- Крекеры в домашних условиях
- Мятное молоко
- Суп из тыквы с молоком
- Блины на кислом молоке
- Молочный домашний батон
- Поповеры, выпрыгивающие булочки
- Хачапури с сыром
- Кутаб с сыром и зеленью
- Ленивые вареники из творога
- Сырники из творога с шоколадом
- Молочные коржики
- Персиковый коблер
- Шарлотка с малиной
- Рисовый пудинг
- Шоколадные блины
- Банановые оладьи на молоке
- Имбирные пряники
- Пирог Зебра
- Шельпек казахский
- Чесночный хлеб
- Заварной шоколадный крем
- Рисовая запеканка
- Тесто для пельменей
- Блинчики на молоке в бутылке
- Конфеты Коровка
- Картофельная лазанья
- Шкмерули по-грузински
- Пшенник в духовке
- Простой кекс в духовке
- Яичная запеканка
- Сырные палочки
- Булочки с корицей
- Банановые панкейки
- Банановый кекс в духовке
- Тонкое тесто для пиццы
- Краффины
- Вареный омлет
- Хичины
- Венское тесто
- Чесночно-сырная лепешка
- Лимонное печенье
- Тыквенные блинчики
- Клафути
- Банановые блинчики
- Картофельные блины
- Хоткейки
- Японские панкейки
- Пшенник
- Булочки-поповеры
- Бейгл
- Клафути с грушами
- Пирог с персиками
- Хачапури по-аджарски
- Пампушки с чесноком
- Лимонные кексы
- Маковый рулет
- Овсяное печенье с какао
- Луковый пирог
- Булочки-сметанники
- Кубете
- Кулич
- Кукурузный хлеб
- Булочка синнабон
- Пышные пончики в духовке
- Манный пудинг
- Творожная запеканка без сахара
- Рецепт бурфи
- Ореховые булочки
- Французские круассаны
- Пышные пончики в духовке
- Хлебные сырные палочки
- Оладьи с яблоками на молоке
- Шарлотка с яблоками на молоке
- Кексы с кремом
- Торт Наполеон
- Пирог с мясом и капустой
- Маффины с яблоками
- Пирог с грибами
- Луковые булочки
- Бадамбура
- Сосиски в тесте
- Кукурузный хлеб
- Шоколадный муссовый торт
- Заливной пирог с курицей и сыром
- Куриное суфле
- Творожный пудинг
- Рулеты с грецким орехом
- Булочки для завтрака
- Вертуны
- Лакумы на молоке
- Тесто для вареников на молоке
- Вафли на молоке
- Банановый пирог с молоком
- Печенье с орехами
- Маффины с черникой
- Пицца деревенская рецепт
- Арабская лепешка
- Луковый пирог рецепт
- Пирог из кукурузной крупы
- Запеканка из гречневой каши
- Тыква в молоке
- Панкейки из прокисшего молока
- Блины на кислом молоке
- Банановый пирог с молоком
- Куриная грудка в молоке
- Сладкий омлет на сковороде
- Итальянский деревенский яблочный
- Чуду с мясом и картошкой
- Тесто для блинов на молоке
- Тесто для пиццы на молоке
- Пирог блинный с курицей
- Лакумы на молоке
- Блины тонкие на кипятке и молоке
- Пирог из черствого хлеба
- Пирог с грибами
- Хлебные сырные палочки
- Манные биточки
- Пирог «12 ложек» на молоке
- Бисквитный пирог на молоке
- Булочка улитка
- Молочный хлеб
- Конвертики с вишней
- Шоколадный кекс
- Брауни с молоком
- Сливочная карамель
- Блины «Зебра»
- Шахматный торт
- Ржаное печенье
- Картофельные булочки
- Лимонные блины
- Чуррос
- Торт «Поль Робсон»
- Домашняя сгущенка
- Кукурузные блинчики на молоке
- Плюшки на молоке
- Басбуса
- Пирожное картошка
- Японские панкейки
- Пасхальный кулич
- Бурфи
- Рисовый пудинг с ванилью
- Гречневая каша с молоком и медом
- Карамельный пудинг на молоке
- Классический молочный шоколад
- Кефир
- Молочные наггетсы
- Запеканка из творога
Комментировать: