Кулич

6
3 часа

Описание приготовления

Приготовление пасхального кулича – не такое сложное дело, как кажется на первый взгляд. Возьмите бабушкин рецепт, подготовьте необходимые продукты и позаботьтесь о хорошем настроении. У вас точно получится ароматная и нежная выпечка, которая станет настоящей изюминкой на пасхальном столе!

Ингредиенты

    молоко – 500 мл;

    мука – 1 кг;

    масло сливочное – 200 г;

    сахар – 300 г;

    сахар ванильный – 1 ч. л.;

    яйцо – 6 шт.;

    дрожжи сухие – 12 г;

    изюм – 275 г;

    соль – щепотка.

Как приготовить "Кулич"

    Традиционный рецепт выпечки на Пасхальное Воскресенье начинается с приготовления опары. Берем сухие дрожжи и смешиваем их с 500 граммами муки. Туда же добавляем теплое молоко (именно теплое, а не горячее, иначе дрожжи не сработают), перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
    Муку для куличей нужно обязательно просеять, а сухие дрожжи можно заменить обычными. Тогда по рецепту их понадобится 50 грамм. Сначала растворяем их в теплом молоке и только после этого замешиваем опару с мукой.
    Пока опара поднимается, займемся подготовкой яиц на кулич: отделим белки от желтков, желтки перетрем со всем сахаром из рецепта добела, а белки взобьем в плотную пену. Сливочное масло заранее достаем из холодильника и даем ему постоять при комнатной температуре до размягчения.


     

    Возвращаемся к подошедшей опаре на пасхальный кулич и начинаем поочередно вводить в нее подготовленные ингредиенты. Сначала желтки с сахаром и щепотку соли, хорошо перемешиваем. Затем размягченное сливочное масло по рецепту, снова перемешиваем. И только потом постепенное начинаем добавлять пену из белков, аккуратно вымешивая тесто на будущий кулич.
    В уже однородную массу порционно добавляем оставшуюся по рецепту куличей муку и окончательно замешиваем тесто. Накрываем емкость с полученной массой полотенцем и снова отправляем в теплое место – теперь уже на 1 час. За это время тесто для пасхальной выпечки должно увеличиться примерно вдвое.
    За этот час подготавливаем изюм для куличей. Тщательно промываем его, перебираем и замачиваем в кипятке на 10–15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. Можно немного изменить классический рецепт пасхального кулича и убрать из него изюм или же добавить любые другие цукаты на ваш вкус, цедру лимона.

    Берем подошедшее тесто, добавляем в него изюм (или другие цукаты) и тщательно перемешиваем. Консистенция у теста для куличей должна получится средняя – не жидкая, но и не такая плотная, как под раскатку.
    Традиционный рецепт домашнего кулича требует оставить перемешанную массу еще на 10 минут, тем временем готовим формы для выпекания. Промазываем их растительным или сливочным маслом, слегка присыпаем манкой или мукой, чтобы готовый кулич было проще достать.
    Заполняем тестом формочки примерно на треть и оставляем еще минут на 10. Если при таком рецепте положить теста больше, оно выбежит из формы во время выпекания. Верхушки смазываем яичным желтком.
    Духовку разогреваем до температуры 100 градусов и отправляем в нее формочки с будущими куличами. Держим так до 10 минут, затем повышаем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности.
    Как правило, для пропекания куличей нужно 45–50 минут. Во время приготовления пасхальной выпечки старайтесь не открывать духовку. Когда тесто станет ровного, светло-коричневого цвета, можно проверять кулич на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
    Еще горячий пасхальный кулич покрываем глазурью (берите любой понравившийся вам рецепт) и украшаем.

     

     

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него