Пшенник в духовке

5-6
90 минут

Описание приготовления

Пшенник – одно из традиционных русских блюд. Его готовят по старинному рецепту, передающемуся из поколения в поколение. Это своеобразный пирог из пшена, который одновременно является сытным блюдом и отличным десертом. Раньше его готовили в печи, но сегодня чаще всего запекают пшенник в духовке.

Ингредиенты

    стакан пшена;

    1 л молока с высоким процентом жирности;

    40–50 г сахара;

    ¼ ч. л. соли;

    80 г сливочного масла;

    ¼ ч. л. ванилина или ванильного сахара.

Как приготовить "Пшенник в духовке"

    пшенник

    Как приготовить пшенник в духовке

    Начать приготовление пшенника по классическому рецепту стоит с подготовки крупы. Выкладываем ее в глубокую миску и заливаем водой. Тщательно промываем и сливаем жидкость. Затем вливаем в пшено кипяток, чтобы вода полностью покрывала крупу, и оставляем на несколько минут. После этого жидкость снова сливаем.

    В промытое и распаренное пшено всыпаем соль, сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились.

    Подготавливаем форму для запекания. Она должна быть антипригарной, чтобы пшенник не прилипал ко дну и стенкам. Лучше брать емкость с высокими бортами, чтобы молоко при закипании не выливалось.

    Выкладываем пшено с солью и сахаром в форму, равномерно распределяем. Затем заливаем крупу молоком. Сверху кладем кусочек сливочного масла.

    Запекать блюдо нужно в разогретой до 180º духовке приблизительно 70–80 минут. Понять, что пшенник готов, поможет образовавшаяся сверху корочка. Она должна подрумяниться и по цвету напоминать топленое молоко.

    пшенник рецепт

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него