Шельпек казахский

7-9
1 час

Описание приготовления

Лепешки шельпеки – классический рецепт национальной казахской кухни. Они обжариваются в кипящем масле, получаются хрустящими и воздушными. Приготовленные по такому рецепту, лепешки могут подаваться на стол в качестве хлеба, десерта или служить основой для других блюд.

шельпек казахский

 

Ингредиенты

    мука пшеничная – 3,5 ст.;

    молоко – 1 ст.;

    масло сливочное – 30 гр.;

    сода пищевая – 1/3 ч. л.;

    масло подсолнечное – для жарки;

    соль – 1/3 ч. л.

Как приготовить "Шельпек казахский"

    Чтобы приготовить лепешки по этому рецепту, нам понадобится всего три основных ингредиента: мука, молоко и сливочное масло. Для жарки рецепт требует также использования подсолнечного масла, причем кипящего, чтобы блюдо получилось нужной текстуры и аппетитного цвета.

    Начинаем рецепт с просеивания муки в большую миску. Добавляем туда соду, гашенную уксусом (предпочтительно – яблочным), и соль. Слегка перемешиваем.

    Сливочное масло для рецепта растапливаем и смешиваем с молоком. Полученную теплую жидкость нужно аккуратно ввести в подготовленную ранее муку. Замешиваем тесто ложкой или кулинарной лопаткой.

    Когда тесто станет сравнительно однородным, продолжаем вымешивать руками до получения эластичной массы. Формируем колобок, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15–20 минут. Затем раскатываем в толстый жгут и нарезаем по рецепту на 7–9 кусочков.

    Из каждого формируем шарик и прижимаем ладонью на рабочую поверхность, при помощи скалки раскатываем в тонкие круглые лепешки. При раскатывании используем небольшое количество муки.

    Так как рецепт предполагает быструю жарку в кипящем масле, раскатываем все лепешки сразу и перекладываем бумажными салфетками, чтобы они не слипались и не заветривались.

    Достаточное количество подсолнечного масла разогреваем в кастрюле с толстыми стенками или чугунке. Как только оно дойдет до кипения, аккуратно выкладываем в него лепешку. Если все начало трещать и шипеть, масло для рецепта готово. При помощи вилки или лопатки вращаем лепешку по часовой стрелке несколько секунд, переворачиваем и делаем то же самое.

    шельпек казахский рецепт 1

    Готовые казахские лепешки должны иметь воздушную структуру и золотистый оттенок, как на фото. Укладываем лепешки на салфетки или бумажные полотенца для удаления лишнего масла и даем остыть. Блюдо готово!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него