Шельпек казахский
Описание приготовления
Лепешки шельпеки – классический рецепт национальной казахской кухни. Они обжариваются в кипящем масле, получаются хрустящими и воздушными. Приготовленные по такому рецепту, лепешки могут подаваться на стол в качестве хлеба, десерта или служить основой для других блюд.
Ингредиенты
мука пшеничная – 3,5 ст.;
молоко – 1 ст.;
масло сливочное – 30 гр.;
сода пищевая – 1/3 ч. л.;
масло подсолнечное – для жарки;
соль – 1/3 ч. л.
Как приготовить "Шельпек казахский"
Чтобы приготовить лепешки по этому рецепту, нам понадобится всего три основных ингредиента: мука, молоко и сливочное масло. Для жарки рецепт требует также использования подсолнечного масла, причем кипящего, чтобы блюдо получилось нужной текстуры и аппетитного цвета.
Начинаем рецепт с просеивания муки в большую миску. Добавляем туда соду, гашенную уксусом (предпочтительно – яблочным), и соль. Слегка перемешиваем.
Сливочное масло для рецепта растапливаем и смешиваем с молоком. Полученную теплую жидкость нужно аккуратно ввести в подготовленную ранее муку. Замешиваем тесто ложкой или кулинарной лопаткой.
Когда тесто станет сравнительно однородным, продолжаем вымешивать руками до получения эластичной массы. Формируем колобок, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15–20 минут. Затем раскатываем в толстый жгут и нарезаем по рецепту на 7–9 кусочков.
Из каждого формируем шарик и прижимаем ладонью на рабочую поверхность, при помощи скалки раскатываем в тонкие круглые лепешки. При раскатывании используем небольшое количество муки.
Так как рецепт предполагает быструю жарку в кипящем масле, раскатываем все лепешки сразу и перекладываем бумажными салфетками, чтобы они не слипались и не заветривались.
Достаточное количество подсолнечного масла разогреваем в кастрюле с толстыми стенками или чугунке. Как только оно дойдет до кипения, аккуратно выкладываем в него лепешку. Если все начало трещать и шипеть, масло для рецепта готово. При помощи вилки или лопатки вращаем лепешку по часовой стрелке несколько секунд, переворачиваем и делаем то же самое.
Готовые казахские лепешки должны иметь воздушную структуру и золотистый оттенок, как на фото. Укладываем лепешки на салфетки или бумажные полотенца для удаления лишнего масла и даем остыть. Блюдо готово!
Поделиться:
Похожие рецепты
- Манник на молоке
- Маффины на молоке
- Блины на молоке или кефире
- Ажурные блинчики на молоке
- Кекс на молоке
- Оладьи на молоке
- Печенье на молоке
- Тесто на молоке
- Панкейки на молоке
- Заварные блины на молоке
- Шарлотка на молоке
- Нежный бисквит на молоке
- Пышные блины на молоке
- Блины на кипятке с молоком
- Дрожжевые пончики на молоке
- Торт на сковороде со сгущенкой
- Дрожжевые булочки с маком
- Блины с сёмгой и сливочным сыром
- Вкусный блинный торт
- Простой рецепт шоколадного торта
- Профитроли с заварным кремом
- Эчпочмак
- Жареное молоко
- Маленькие блинчики на молоке
- Десерт басбуса с молоком
- Венские вафли на молоке
- Вкусные сдобные булочки на молок
- Блины с тыквой на молоке
- Блины на молоке для детей
- Плюшки на молоке
- Ириски из молока и сахара
- Блины на молоке с содой
- Умное пирожное
- Домашний хлеб
- Творожная запеканка на молоке
- Эклеры на молоке
- Медовые оладьи на молоке
- Блины со шпинатом
- Пирог на сковороде без духовки
- Крекеры в домашних условиях
- Мятное молоко
- Суп из тыквы с молоком
- Блины на кислом молоке
- Молочный домашний батон
- Поповеры, выпрыгивающие булочки
- Хачапури с сыром
- Кутаб с сыром и зеленью
- Ленивые вареники из творога
- Сырники из творога с шоколадом
- Молочные коржики
- Персиковый коблер
- Шарлотка с малиной
- Рисовый пудинг
- Шоколадные блины
- Банановые оладьи на молоке
- Имбирные пряники
- Пирог Зебра
- Шельпек казахский
- Чесночный хлеб
- Заварной шоколадный крем
- Рисовая запеканка
- Тесто для пельменей
- Блинчики на молоке в бутылке
- Конфеты Коровка
- Картофельная лазанья
- Шкмерули по-грузински
- Пшенник в духовке
- Простой кекс в духовке
- Яичная запеканка
- Сырные палочки
- Булочки с корицей
- Банановые панкейки
- Банановый кекс в духовке
- Тонкое тесто для пиццы
- Краффины
- Вареный омлет
- Хичины
- Венское тесто
- Чесночно-сырная лепешка
- Лимонное печенье
- Тыквенные блинчики
- Клафути
- Банановые блинчики
- Картофельные блины
- Хоткейки
- Японские панкейки
- Пшенник
- Булочки-поповеры
- Бейгл
- Клафути с грушами
- Пирог с персиками
- Хачапури по-аджарски
- Пампушки с чесноком
- Лимонные кексы
- Маковый рулет
- Овсяное печенье с какао
- Луковый пирог
- Булочки-сметанники
- Кубете
- Кулич
- Кукурузный хлеб
- Булочка синнабон
- Пышные пончики в духовке
- Манный пудинг
- Творожная запеканка без сахара
- Рецепт бурфи
- Ореховые булочки
- Французские круассаны
- Пышные пончики в духовке
- Хлебные сырные палочки
- Оладьи с яблоками на молоке
- Шарлотка с яблоками на молоке
- Кексы с кремом
- Торт Наполеон
- Пирог с мясом и капустой
- Маффины с яблоками
- Пирог с грибами
- Луковые булочки
- Бадамбура
- Сосиски в тесте
- Кукурузный хлеб
- Шоколадный муссовый торт
- Заливной пирог с курицей и сыром
- Куриное суфле
- Творожный пудинг
- Рулеты с грецким орехом
- Булочки для завтрака
- Вертуны
- Лакумы на молоке
- Тесто для вареников на молоке
- Вафли на молоке
- Банановый пирог с молоком
- Печенье с орехами
- Маффины с черникой
- Пицца деревенская рецепт
- Арабская лепешка
- Луковый пирог рецепт
- Пирог из кукурузной крупы
- Запеканка из гречневой каши
- Тыква в молоке
- Панкейки из прокисшего молока
- Блины на кислом молоке
- Банановый пирог с молоком
- Куриная грудка в молоке
- Сладкий омлет на сковороде
- Итальянский деревенский яблочный
- Чуду с мясом и картошкой
- Тесто для блинов на молоке
- Тесто для пиццы на молоке
- Пирог блинный с курицей
- Лакумы на молоке
- Блины тонкие на кипятке и молоке
- Пирог из черствого хлеба
- Пирог с грибами
- Хлебные сырные палочки
- Манные биточки
- Пирог «12 ложек» на молоке
- Бисквитный пирог на молоке
- Булочка улитка
- Молочный хлеб
- Конвертики с вишней
- Шоколадный кекс
- Брауни с молоком
- Сливочная карамель
- Блины «Зебра»
- Шахматный торт
- Ржаное печенье
- Картофельные булочки
- Лимонные блины
- Чуррос
- Торт «Поль Робсон»
- Домашняя сгущенка
- Кукурузные блинчики на молоке
- Плюшки на молоке
- Басбуса
- Пирожное картошка
- Японские панкейки
- Пасхальный кулич
- Бурфи
- Рисовый пудинг с ванилью
- Гречневая каша с молоком и медом
- Карамельный пудинг на молоке
- Классический молочный шоколад
- Кефир
- Молочные наггетсы
- Запеканка из творога
Комментировать: