Бисквитный пирог на молоке

10
1 час

Описание приготовления

Когда обычное бисквитное тесто наскучило, можно сделать пышный бисквит на молоке. Рецепт простой, но при этом готовая выпечка отличается изысканным сливочным ароматом, отлично подходит для домашнего чаепития и угощения гостей.

Ингредиенты

    мука – 180 г

    молоко – 200 мл

    сахар – 180 г

    куриные яйца – 3 штуки

    разрыхлитель – 1 ч. л.

    сливочное масло – 60 г

    соль – ½ ч. л.

    ванилин – 10 г
     

Как приготовить "Бисквитный пирог на молоке"

    На приготовление теста на молоке уходит около 15 минут, поэтому стоит заранее подготовить духовой шкаф, включить его на 160°. Рекомендуем выбрать режим без конвекции. Также можно предварительно подготовить и форму для выпечки: смазать маслом, присыпать мукой или использовать пергаментную бумагу.
    Далее необходимо взбить яйца, воспользовавшись миксером.



    Для получения пышной пены рекомендуется брать яйца комнатной температуры. Если используете яйца из холодильника, дайте им нагреться на протяжении нескольких минут, а затем уже взбивайте на высоких оборотах. Теплые белки более жидкие, поэтому при взбивании миксером активно насыщаются кислородом, что в итоге повышает плотность готовой белковой массы, делает ее невероятно пышной. Перед взбиванием также следует добавить щепотку соли. Она тоже улучшит результат.
    Как только появится хорошая пенка, можно добавлять сахар и ванилин, при этом не прекращая взбивать массу. Если хочется придать невероятный аромат готовой выпечке, можно использовать не просто ванильный сахар, а специи с натуральной ванилью. Они более ароматные.
    Взбивать яичную смесь надо на протяжении 5–7 минут. Но, конечно же, все зависит от мощности миксера. Важно, чтобы яичная смесь увеличилась в объеме и прекрасно держала форму. Как только получится добиться желаемой консистенции, можно приступать к следующему шагу рецепта.

    В сотейник добавьте молоко – оно может быть любой температуры, и нарезанное кубиками сливочное масло, а затем отправьте на плиту, на небольшой огонь. Нужно дождаться, пока масло полностью растает. Но ни в коем случае не стоит доводить молочно-масляную смесь до кипения.
    Тем временем необходимо просеять муку, добавить в нее разрыхлитель и хорошо перемешать. Если нет разрыхлителя, можно заменить его содой. Но предварительно обыкновенную пищевую соду нужно смешать с лимонным соком или уксусом. Соду в чистом виде можно добавлять исключительно в кефир, ряженку и прочие кисломолочные продукты, где она даст необходимую реакцию. А для бисквитного теста, конечно же, нужно дождаться, пока она вспенится и только потом добавлять к жидким ингредиентам.
    Во взбитую яичную массу нужно добавить муку с разрыхлителем. Не стоит перемешивать ее миксером – воспользуйтесь силиконовой или деревянной лопаткой, перемешивайте массу аккуратными движениями снизу вверх. Рекомендуется сделать несколько заходов, а не сразу высыпать всю муку. Это поможет избежать появления комочков. После этого нужно добавить горячее молоко с маслом и снова аккуратно все перемешать.
    Готовое тесто перелейте в форму и отправьте в духовку на 40–45 минут.



    Готовому бисквиту на молоке лучше дать настояться на протяжении 10–15 минут при выключенной духовке, после чего уже можно достать и полностью остудить на столе. Невероятно вкусная, ароматная и нежная выпечка готова. Приятного аппетита!
     

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него