Лакумы на молоке
Описание приготовления
Лакумы на молоке – это традиционный кабардинский десерт, мягкие золотистые пышки. Этот десерт, приготовленный по старинному рецепту, покорит вас своим ароматом и вкусом. Давайте окунемся в культуру Кабардино-Балкарии и приготовим вкуснейшие лакумы на молоке!
Ингредиенты
2 яичных желтка
1 чашка молока
3 ст. л. сахара
10 г дрожжей (сухих или свежих)
½ ч. л. соды
Щепотка соли
3–3.5 чашки муки
Разрыхлитель теста (по желанию)
Масло для жарки (подсолнечное или растительное)
Пудра сахарная для обсыпки
Как приготовить "Лакумы на молоке"
Как приготовить лакумы на молоке
Активируйте дрожжи. Если используете свежие дрожжи, растворите их в небольшом количестве теплого молока с небольшим количеством сахара. Дайте дрожжам активироваться, пока не появятся пузырьки на поверхности.
Приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте яичные желтки, молоко и сахар. Добавьте активированные дрожжи (или сухие дрожжи, если используете их) и хорошо размешайте.
Добавьте соду и соль. Всыпьте соду и щепотку соли в тесто, хорошо перемешайте.
Постепенно добавляйте муку, перемешивая тесто ложкой или руками. Тесто должно стать мягким и эластичным, но не липким. Если нужно, добавьте разрыхлитель теста для большей пышности.
Покройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–2 часа, чтобы оно подошло и увеличилось в размере.
Разделите и сформируйте. Выложите подошедшее тесто на стол, посыпанный мукой. Разделите тесто на небольшие порции и сформируйте из них шарики. Или раскатайте лист теста и с помощью стакана сформируйте плоские круги.
Нагрейте масло в глубокой сковороде. Возьмите каждый шарик теста и легко раскатайте его в плоский круг. Обжаривайте лакумы в горячем масле с обеих сторон до золотистой корки. Они будут быстро набухать и становиться пышными.
Последний штрих – обсыпка сахаром. Выньте обжаренные лакумы из масла и обваляйте их в сахарной пудре, чтобы придать им нежную сладость и украсить.
Лакумы на молоке готовы!
Важные моменты
1. Обжаривайте лакумы на среднем огне, чтобы они успели хорошо прогреться и набухнуть, но не сгорели. Для получения равномерного золотистого цвета переворачивайте пышки несколько раз. Это не даст тесту растрескаться и обеспечит равномерную прожарку.
2. После раскатывания теста, дайте лакумам немного постоять, чтобы они полностью взошли перед обжариванием. Это поможет им стать еще пышнее.
3. Используйте свои кулинарные фантазии при декорировании. Помимо сладкой сахарной пудры, вы можете полить лакумы медом, посыпать какао-порошком, кокосовой стружкой или даже молотыми орехами.
Подавайте лакумы на молоке теплыми, когда они еще дымятся и аппетитно хрустят. Они идеально сочетаются с горячим чаем, ароматным кофе или традиционными напитками. Если вы хотите придать дополнительный шарм вашему десерту, украсьте каждую порцию свежими фруктами, ягодами или небольшими дольками цитрусовых. Это добавит ярких красок и свежести к вашему столу.
Удивите своих близких и гостей этим восхитительным десертом, который наверняка станет одним из тех, которые хочется повторить еще много раз!
Поделиться:
Похожие рецепты
- Манник на молоке
- Маффины на молоке
- Блины на молоке или кефире
- Ажурные блинчики на молоке
- Кекс на молоке
- Оладьи на молоке
- Печенье на молоке
- Тесто на молоке
- Панкейки на молоке
- Заварные блины на молоке
- Шарлотка на молоке
- Нежный бисквит на молоке
- Пышные блины на молоке
- Блины на кипятке с молоком
- Дрожжевые пончики на молоке
- Торт на сковороде со сгущенкой
- Дрожжевые булочки с маком
- Блины с сёмгой и сливочным сыром
- Вкусный блинный торт
- Простой рецепт шоколадного торта
- Профитроли с заварным кремом
- Эчпочмак
- Жареное молоко
- Маленькие блинчики на молоке
- Десерт басбуса с молоком
- Венские вафли на молоке
- Вкусные сдобные булочки на молок
- Блины с тыквой на молоке
- Блины на молоке для детей
- Плюшки на молоке
- Ириски из молока и сахара
- Блины на молоке с содой
- Умное пирожное
- Домашний хлеб
- Творожная запеканка на молоке
- Эклеры на молоке
- Медовые оладьи на молоке
- Блины со шпинатом
- Пирог на сковороде без духовки
- Крекеры в домашних условиях
- Мятное молоко
- Суп из тыквы с молоком
- Блины на кислом молоке
- Молочный домашний батон
- Поповеры, выпрыгивающие булочки
- Хачапури с сыром
- Кутаб с сыром и зеленью
- Ленивые вареники из творога
- Сырники из творога с шоколадом
- Молочные коржики
- Персиковый коблер
- Шарлотка с малиной
- Рисовый пудинг
- Шоколадные блины
- Банановые оладьи на молоке
- Имбирные пряники
- Пирог Зебра
- Шельпек казахский
- Чесночный хлеб
- Заварной шоколадный крем
- Рисовая запеканка
- Тесто для пельменей
- Блинчики на молоке в бутылке
- Конфеты Коровка
- Картофельная лазанья
- Шкмерули по-грузински
- Пшенник в духовке
- Простой кекс в духовке
- Яичная запеканка
- Сырные палочки
- Булочки с корицей
- Банановые панкейки
- Банановый кекс в духовке
- Тонкое тесто для пиццы
- Краффины
- Вареный омлет
- Хичины
- Венское тесто
- Чесночно-сырная лепешка
- Лимонное печенье
- Тыквенные блинчики
- Клафути
- Банановые блинчики
- Картофельные блины
- Хоткейки
- Японские панкейки
- Пшенник
- Булочки-поповеры
- Бейгл
- Клафути с грушами
- Пирог с персиками
- Хачапури по-аджарски
- Пампушки с чесноком
- Лимонные кексы
- Маковый рулет
- Овсяное печенье с какао
- Луковый пирог
- Булочки-сметанники
- Кубете
- Кулич
- Кукурузный хлеб
- Булочка синнабон
- Пышные пончики в духовке
- Манный пудинг
- Творожная запеканка без сахара
- Рецепт бурфи
- Ореховые булочки
- Французские круассаны
- Пышные пончики в духовке
- Хлебные сырные палочки
- Оладьи с яблоками на молоке
- Шарлотка с яблоками на молоке
- Кексы с кремом
- Торт Наполеон
- Пирог с мясом и капустой
- Маффины с яблоками
- Пирог с грибами
- Луковые булочки
- Бадамбура
- Сосиски в тесте
- Кукурузный хлеб
- Шоколадный муссовый торт
- Заливной пирог с курицей и сыром
- Куриное суфле
- Творожный пудинг
- Рулеты с грецким орехом
- Булочки для завтрака
- Вертуны
- Лакумы на молоке
- Тесто для вареников на молоке
- Вафли на молоке
- Банановый пирог с молоком
- Печенье с орехами
- Маффины с черникой
- Пицца деревенская рецепт
- Арабская лепешка
- Луковый пирог рецепт
- Пирог из кукурузной крупы
- Запеканка из гречневой каши
- Тыква в молоке
- Панкейки из прокисшего молока
- Блины на кислом молоке
- Банановый пирог с молоком
- Куриная грудка в молоке
- Сладкий омлет на сковороде
- Итальянский деревенский яблочный
- Чуду с мясом и картошкой
- Тесто для блинов на молоке
- Тесто для пиццы на молоке
- Пирог блинный с курицей
- Лакумы на молоке
- Блины тонкие на кипятке и молоке
- Пирог из черствого хлеба
- Пирог с грибами
- Хлебные сырные палочки
- Манные биточки
- Пирог «12 ложек» на молоке
- Бисквитный пирог на молоке
- Булочка улитка
- Молочный хлеб
- Конвертики с вишней
- Шоколадный кекс
- Брауни с молоком
- Сливочная карамель
- Блины «Зебра»
- Шахматный торт
- Ржаное печенье
- Картофельные булочки
- Лимонные блины
- Чуррос
- Торт «Поль Робсон»
- Домашняя сгущенка
- Кукурузные блинчики на молоке
- Плюшки на молоке
- Басбуса
- Пирожное картошка
- Японские панкейки
- Пасхальный кулич
- Бурфи
- Рисовый пудинг с ванилью
- Гречневая каша с молоком и медом
- Карамельный пудинг на молоке
- Классический молочный шоколад
- Кефир
- Молочные наггетсы
- Запеканка из творога
Комментировать: