Пасхальный кулич

8-10
4-6 часов

Описание приготовления

Пасхальные куличи бывают разных форм и размеров, с разными начинками и декором. А рецепты пасхальных куличей тем более разнообразны. Предлагаем приготовить пасхальный сдобный кулич в домашней обстановке, на своей кухне.

Ингредиенты

    Для приготовления пасхального кулича по нашему рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

    молоко – 700 мл

    маргарин или сливочное масло – 400 грамм

    куриные яйца – 7 штук

    сахар – 3 стакана

    дрожжи сухие – 15 грамм

    пшеничная мука – 10 стаканов

    соль – по вкусу

    ванилин – 4 грамма

    изюм – по вкусу

Как приготовить "Пасхальный кулич"

    Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с фото

    Традиционной пасхальной выпечкой является кулич. По сути, пасхальный кулич – это оформленный дрожжевой хлеб, который несет символический смысл. Рецепт его приготовления был известен издавна, еще на Руси. Он предельно прост, а список ингредиентов не составит для вас труда и сложностей.

    Все продукты подготовьте заранее, достав их из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Молоко можно даже немного подогреть до +30…+40 градусов, не больше. Для замешивания теста подготовьте глубокую емкость. Влейте теплое молоко, добавьте дрожжи и половину стакана сахара. Все ингредиенты необходимо перемешать.

    Муку тщательно просейте через сито и добавьте к молочной смеси с дрожжами. Все перемешайте, накройте плотным полотенцем и уберите в теплое место на 1–1,5 часа. Масса должна увеличиться в объеме примерно в два раза.

    В отдельной емкости отделите белки от желтков. Оставшийся сахар высыпьте к желткам и перемешайте. Массу можно взбить миксером до появления однородной смеси. Затем добавьте ванилин. Белки тоже необходимо взбить миксером и добавить соль.

    Растопите сливочное масло или маргарин в глубокой емкости на медленном огне. Накройте крышкой.

    В емкость с тестом добавьте взбитые желтки, растопленное масло или маргарин (половину от общей массы). Добавляйте постепенно муку, постоянно перемешивая смесь. Замесите тесто для пасхальных куличей. Поверхность доски посыпьте мукой, чтобы при работе с тестом оно не прилипало. Чтобы было удобно работать с тестом, руки можно смазать маслом, маргарином или намочить. Снова смажьте тесто маслом или маргарином и поставьте в теплое место еще на пару часов.

    Если вы остановились на начинке из изюма, его необходимо тщательно промыть и просушить. После того как он высохнет, обдайте его кипятком. Помимо изюма, можно использовать курагу, чернослив, измельченные орешки, шоколад, другие сухофрукты и другую начинку.

    Когда тесто настоится и подойдет, добавьте изюм. Перемешайте его с тестом так, чтобы он распределился по всему объему. Формы для выпекания пасхальных куличей смажьте маслом и насыпьте на поверхность немного муки.

    Разогрейте духовку до +180…+200 градусов. Равномерно распределите тесто по формам, оставив примерно чуть больше половины свободного пространства. Поставьте формы на противень и поместите в разогретую духовку.

    В среднем, пасхальные куличи выпекаются в течение 60–90 минут при температуре до 140 градусов. Чтобы избежать подгорания поверхности, накройте куличи влажной бумагой. После того как куличи подрумянятся и хорошо пропекутся, их можно украсить глазурью, кокосовой стружкой, вафельной крошкой и другим кондитерским декором.

    Домашнюю выпечку можно подавать с чаем, кофе, молоком или соком, с традиционным пасхальным кагором, в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него