Пасхальный кулич
Описание приготовления
Пасхальные куличи бывают разных форм и размеров, с разными начинками и декором. А рецепты пасхальных куличей тем более разнообразны. Предлагаем приготовить пасхальный сдобный кулич в домашней обстановке, на своей кухне.
Ингредиенты
Для приготовления пасхального кулича по нашему рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
молоко – 700 мл
маргарин или сливочное масло – 400 грамм
куриные яйца – 7 штук
сахар – 3 стакана
дрожжи сухие – 15 грамм
пшеничная мука – 10 стаканов
соль – по вкусу
ванилин – 4 грамма
изюм – по вкусу
Как приготовить "Пасхальный кулич"
Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с фото
Традиционной пасхальной выпечкой является кулич. По сути, пасхальный кулич – это оформленный дрожжевой хлеб, который несет символический смысл. Рецепт его приготовления был известен издавна, еще на Руси. Он предельно прост, а список ингредиентов не составит для вас труда и сложностей.
Все продукты подготовьте заранее, достав их из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Молоко можно даже немного подогреть до +30…+40 градусов, не больше. Для замешивания теста подготовьте глубокую емкость. Влейте теплое молоко, добавьте дрожжи и половину стакана сахара. Все ингредиенты необходимо перемешать.
Муку тщательно просейте через сито и добавьте к молочной смеси с дрожжами. Все перемешайте, накройте плотным полотенцем и уберите в теплое место на 1–1,5 часа. Масса должна увеличиться в объеме примерно в два раза.
В отдельной емкости отделите белки от желтков. Оставшийся сахар высыпьте к желткам и перемешайте. Массу можно взбить миксером до появления однородной смеси. Затем добавьте ванилин. Белки тоже необходимо взбить миксером и добавить соль.
Растопите сливочное масло или маргарин в глубокой емкости на медленном огне. Накройте крышкой.
В емкость с тестом добавьте взбитые желтки, растопленное масло или маргарин (половину от общей массы). Добавляйте постепенно муку, постоянно перемешивая смесь. Замесите тесто для пасхальных куличей. Поверхность доски посыпьте мукой, чтобы при работе с тестом оно не прилипало. Чтобы было удобно работать с тестом, руки можно смазать маслом, маргарином или намочить. Снова смажьте тесто маслом или маргарином и поставьте в теплое место еще на пару часов.
Если вы остановились на начинке из изюма, его необходимо тщательно промыть и просушить. После того как он высохнет, обдайте его кипятком. Помимо изюма, можно использовать курагу, чернослив, измельченные орешки, шоколад, другие сухофрукты и другую начинку.
Когда тесто настоится и подойдет, добавьте изюм. Перемешайте его с тестом так, чтобы он распределился по всему объему. Формы для выпекания пасхальных куличей смажьте маслом и насыпьте на поверхность немного муки.
Разогрейте духовку до +180…+200 градусов. Равномерно распределите тесто по формам, оставив примерно чуть больше половины свободного пространства. Поставьте формы на противень и поместите в разогретую духовку.
В среднем, пасхальные куличи выпекаются в течение 60–90 минут при температуре до 140 градусов. Чтобы избежать подгорания поверхности, накройте куличи влажной бумагой. После того как куличи подрумянятся и хорошо пропекутся, их можно украсить глазурью, кокосовой стружкой, вафельной крошкой и другим кондитерским декором.
Домашнюю выпечку можно подавать с чаем, кофе, молоком или соком, с традиционным пасхальным кагором, в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Поделиться:
Похожие рецепты
- Манник на молоке
- Маффины на молоке
- Блины на молоке или кефире
- Ажурные блинчики на молоке
- Кекс на молоке
- Оладьи на молоке
- Печенье на молоке
- Тесто на молоке
- Панкейки на молоке
- Заварные блины на молоке
- Шарлотка на молоке
- Нежный бисквит на молоке
- Пышные блины на молоке
- Блины на кипятке с молоком
- Дрожжевые пончики на молоке
- Торт на сковороде со сгущенкой
- Дрожжевые булочки с маком
- Блины с сёмгой и сливочным сыром
- Вкусный блинный торт
- Простой рецепт шоколадного торта
- Профитроли с заварным кремом
- Эчпочмак
- Жареное молоко
- Маленькие блинчики на молоке
- Десерт басбуса с молоком
- Венские вафли на молоке
- Вкусные сдобные булочки на молок
- Блины с тыквой на молоке
- Блины на молоке для детей
- Плюшки на молоке
- Ириски из молока и сахара
- Блины на молоке с содой
- Умное пирожное
- Домашний хлеб
- Творожная запеканка на молоке
- Эклеры на молоке
- Медовые оладьи на молоке
- Блины со шпинатом
- Пирог на сковороде без духовки
- Крекеры в домашних условиях
- Мятное молоко
- Суп из тыквы с молоком
- Блины на кислом молоке
- Молочный домашний батон
- Поповеры, выпрыгивающие булочки
- Хачапури с сыром
- Кутаб с сыром и зеленью
- Ленивые вареники из творога
- Сырники из творога с шоколадом
- Молочные коржики
- Персиковый коблер
- Шарлотка с малиной
- Рисовый пудинг
- Шоколадные блины
- Банановые оладьи на молоке
- Имбирные пряники
- Пирог Зебра
- Шельпек казахский
- Чесночный хлеб
- Заварной шоколадный крем
- Рисовая запеканка
- Тесто для пельменей
- Блинчики на молоке в бутылке
- Конфеты Коровка
- Картофельная лазанья
- Шкмерули по-грузински
- Пшенник в духовке
- Простой кекс в духовке
- Яичная запеканка
- Сырные палочки
- Булочки с корицей
- Банановые панкейки
- Банановый кекс в духовке
- Тонкое тесто для пиццы
- Краффины
- Вареный омлет
- Хичины
- Венское тесто
- Чесночно-сырная лепешка
- Лимонное печенье
- Тыквенные блинчики
- Клафути
- Банановые блинчики
- Картофельные блины
- Хоткейки
- Японские панкейки
- Пшенник
- Булочки-поповеры
- Бейгл
- Клафути с грушами
- Пирог с персиками
- Хачапури по-аджарски
- Пампушки с чесноком
- Лимонные кексы
- Маковый рулет
- Овсяное печенье с какао
- Луковый пирог
- Булочки-сметанники
- Кубете
- Кулич
- Кукурузный хлеб
- Булочка синнабон
- Пышные пончики в духовке
- Манный пудинг
- Творожная запеканка без сахара
- Рецепт бурфи
- Ореховые булочки
- Французские круассаны
- Пышные пончики в духовке
- Хлебные сырные палочки
- Оладьи с яблоками на молоке
- Шарлотка с яблоками на молоке
- Кексы с кремом
- Торт Наполеон
- Пирог с мясом и капустой
- Маффины с яблоками
- Пирог с грибами
- Луковые булочки
- Бадамбура
- Сосиски в тесте
- Кукурузный хлеб
- Шоколадный муссовый торт
- Заливной пирог с курицей и сыром
- Куриное суфле
- Творожный пудинг
- Рулеты с грецким орехом
- Булочки для завтрака
- Вертуны
- Лакумы на молоке
- Тесто для вареников на молоке
- Вафли на молоке
- Банановый пирог с молоком
- Печенье с орехами
- Маффины с черникой
- Пицца деревенская рецепт
- Арабская лепешка
- Луковый пирог рецепт
- Пирог из кукурузной крупы
- Запеканка из гречневой каши
- Тыква в молоке
- Панкейки из прокисшего молока
- Блины на кислом молоке
- Банановый пирог с молоком
- Куриная грудка в молоке
- Сладкий омлет на сковороде
- Итальянский деревенский яблочный
- Чуду с мясом и картошкой
- Тесто для блинов на молоке
- Тесто для пиццы на молоке
- Пирог блинный с курицей
- Лакумы на молоке
- Блины тонкие на кипятке и молоке
- Пирог из черствого хлеба
- Пирог с грибами
- Хлебные сырные палочки
- Манные биточки
- Пирог «12 ложек» на молоке
- Бисквитный пирог на молоке
- Булочка улитка
- Молочный хлеб
- Конвертики с вишней
- Шоколадный кекс
- Брауни с молоком
- Сливочная карамель
- Блины «Зебра»
- Шахматный торт
- Ржаное печенье
- Картофельные булочки
- Лимонные блины
- Чуррос
- Торт «Поль Робсон»
- Домашняя сгущенка
- Кукурузные блинчики на молоке
- Плюшки на молоке
- Басбуса
- Пирожное картошка
- Японские панкейки
- Пасхальный кулич
- Бурфи
- Рисовый пудинг с ванилью
- Гречневая каша с молоком и медом
- Карамельный пудинг на молоке
- Классический молочный шоколад
- Кефир
- Молочные наггетсы
- Запеканка из творога
Комментировать: