Хлеб с заваркой на молоке
Описание приготовления
Суть метода проста: часть муки заваривают горячей жидкостью, в результате чего крахмалы набухают, удерживают влагу и делают мякиш особенно нежным.
В нашем варианте используется не вода, а молоко, что придает хлебу чуть сладковатый сливочный вкус. Такая буханка хороша в любом виде: для тостов, сэндвичей, бутербродов или просто с маслом и медом.
Ингредиенты
Для заварки понадобятся ингредиенты:
молоко горячее (примерно 90 °C) – 200 мл;
мука пшеничная – 50 г.
Для теста подготовьте:
молоко теплое – 100 мл;
дрожжи сухие – 7 г (1 пакетик);
сахар – 1 ст. ложка;
соль – 1,5 ч. ложки;
масло сливочное (растопленное) – 30 г;
мука пшеничная – 400–420 г (по ситуации).
Количество: 1 буханка (~10–12 ломтиков)
Время приготовления: около 3 часов с расстойкой
Как приготовить "Хлеб с заваркой на молоке"
Шаг 1. Заварка муки
В небольшой кастрюле вскипятите молоко и снимите с огня, чтобы температура снизилась до 90 °C. В миске быстро размешайте муку с горячим молоком, чтобы получилась густая паста без комков.

Масса должна быть гладкой и тягучей. Заварку накройте пищевой пленкой «в контакт» (чтобы не образовалась корочка) и оставьте остывать. Такой прием позволяет крахмалу «удержать» влагу – именно поэтому хлеб потом долго остается мягким.
Шаг 2. Подготовка дрожжей
В отдельной миске соедините теплое молоко (не выше 38–40 °C), сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Смесь должна стать пенистой, с пузырьками. Это знак, что дрожжи живые и готовы работать. Если реакции нет – дрожжи лучше заменить, иначе тесто не поднимется.
Шаг 3. Замес теста
В большую миску выложите остывшую заварку, влейте дрожжевую смесь, добавьте соль, растопленное масло и постепенно начинайте всыпать муку. Сначала вмешивайте ложкой или венчиком, а затем переходите к замесу руками или в тестомесе.
Тесто должно получиться мягким, эластичным и слегка липковатым. Если оно сильно прилипает – подсыпьте немного муки, но не переборщите: лишняя мука сделает хлеб сухим. Замес занимает 8-10 минут.
Шаг 4. Первая расстойка
Скатайте тесто в шар, положите его в миску и накройте полотенцем или пленкой. Поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится вдвое. Чтобы проверить готовность, слегка надавите пальцем: если вмятина медленно возвращается – тесто подошло.
Шаг 5. Формовка хлеба
Готовое тесто обомните, чтобы выпустить лишний углекислый газ. Затем сформируйте буханку: можно скатать плотный овал или аккуратно свернуть рулетом и уложить швом вниз в смазанную форму для хлеба.

Если печете на противне, лучше подложить пергамент. Накройте заготовку полотенцем и оставьте еще на 30-40 минут для второй расстойки. Хлеб должен снова увеличиться в объеме примерно в полтора раза.
Шаг 6. Выпечка
Разогрейте духовку до 180 °C. При желании поставьте на дно духовки небольшую жаропрочную емкость с водой – пар поможет получить более румяную и хрустящую корочку.
Выпекайте хлеб 35-40 минут. В процессе он станет золотистым, а кухня наполнится характерным сливочно-хлебным ароматом. Проверить готовность просто: постучите по донышку буханки, звук должен быть «гулким».
Шаг 7. Остывание
Готовый хлеб переложите на решетку и оставьте минимум на час. Если разрезать горячий хлеб, мякиш сожмется и будет липким. Терпение здесь важно: после остывания структура стабилизируется, и хлеб будет легко нарезать ровными ломтиками.
Хлеб с заваркой на молоке – это простая, но очень эффектная домашняя выпечка. Он получается мягким, чуть сладковатым, с нежным мякишем и золотистой корочкой. Такой хлеб долго остается свежим и вкусным, поэтому он одинаково хорош и в тостере, и для бутербродов, и просто к чаю или молоку.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Манник на молоке
- Маффины на молоке
- Блины на молоке или кефире
- Ажурные блинчики на молоке
- Кекс на молоке
- Оладьи на молоке
- Печенье на молоке
- Тесто на молоке
- Панкейки на молоке
- Заварные блины на молоке
- Шарлотка на молоке
- Нежный бисквит на молоке
- Пышные блины на молоке
- Блины на кипятке с молоком
- Дрожжевые пончики на молоке
- Торт на сковороде со сгущенкой
- Дрожжевые булочки с маком
- Блины с сёмгой и сливочным сыром
- Вкусный блинный торт
- Простой рецепт шоколадного торта
- Профитроли с заварным кремом
- Эчпочмак
- Жареное молоко
- Маленькие блинчики на молоке
- Десерт басбуса с молоком
- Венские вафли на молоке
- Вкусные сдобные булочки на молок
- Блины с тыквой на молоке
- Блины на молоке для детей
- Плюшки на молоке
- Ириски из молока и сахара
- Блины на молоке с содой
- Умное пирожное
- Домашний хлеб
- Творожная запеканка на молоке
- Эклеры на молоке
- Медовые оладьи на молоке
- Блины со шпинатом
- Пирог на сковороде без духовки
- Крекеры в домашних условиях
- Мятное молоко
- Суп из тыквы с молоком
- Блины на кислом молоке
- Молочный домашний батон
- Поповеры, выпрыгивающие булочки
- Хачапури с сыром
- Кутаб с сыром и зеленью
- Ленивые вареники из творога
- Сырники из творога с шоколадом
- Молочные коржики
- Персиковый коблер
- Шарлотка с малиной
- Рисовый пудинг
- Шоколадные блины
- Банановые оладьи на молоке
- Имбирные пряники
- Пирог Зебра
- Шельпек казахский
- Чесночный хлеб
- Заварной шоколадный крем
- Рисовая запеканка
- Тесто для пельменей
- Блинчики на молоке в бутылке
- Картофельная лазанья
- Шкмерули по-грузински
- Пшенник в духовке
- Простой кекс в духовке
- Яичная запеканка
- Сырные палочки
- Булочки с корицей
- Банановые панкейки
- Банановый кекс в духовке
- Тонкое тесто для пиццы
- Краффины
- Вареный омлет
- Хичины
- Венское тесто
- Чесночно-сырная лепешка
- Лимонное печенье
- Тыквенные блинчики
- Клафути
- Банановые блинчики
- Картофельные блины
- Хоткейки
- Японские панкейки
- Пшенник
- Булочки-поповеры
- Бейгл
- Клафути с грушами
- Пирог с персиками
- Хачапури по-аджарски
- Пампушки с чесноком
- Лимонные кексы
- Маковый рулет
- Овсяное печенье с какао
- Луковый пирог
- Булочки-сметанники
- Кубете
- Кулич
- Кукурузный хлеб
- Булочка синнабон
- Пышные пончики в духовке
- Манный пудинг
- Творожная запеканка без сахара
- Рецепт бурфи
- Ореховые булочки
- Французские круассаны
- Пышные пончики в духовке
- Хлебные сырные палочки
- Оладьи с яблоками на молоке
- Шарлотка с яблоками на молоке
- Кексы с кремом
- Торт Наполеон
- Пирог с мясом и капустой
- Маффины с яблоками
- Пирог с грибами
- Луковые булочки
- Бадамбура
- Сосиски в тесте
- Кукурузный хлеб
- Шоколадный муссовый торт
- Заливной пирог с курицей и сыром
- Куриное суфле
- Творожный пудинг
- Рулеты с грецким орехом
- Булочки для завтрака
- Вертуны
- Лакумы на молоке
- Тесто для вареников на молоке
- Вафли на молоке
- Банановый пирог с молоком
- Печенье с орехами
- Маффины с черникой
- Пицца деревенская рецепт
- Арабская лепешка
- Луковый пирог рецепт
- Пирог из кукурузной крупы
- Запеканка из гречневой каши
- Тыква в молоке
- Панкейки из прокисшего молока
- Блины на кислом молоке
- Банановый пирог с молоком
- Куриная грудка в молоке
- Сладкий омлет на сковороде
- Итальянский деревенский яблочный
- Чуду с мясом и картошкой
- Тесто для блинов на молоке
- Тесто для пиццы на молоке
- Пирог блинный с курицей
- Лакумы на молоке
- Блины тонкие на кипятке и молоке
- Пирог из черствого хлеба
- Пирог с грибами
- Хлебные сырные палочки
- Манные биточки
- Пирог «12 ложек» на молоке
- Бисквитный пирог на молоке
- Булочка улитка
- Молочный хлеб
- Конвертики с вишней
- Шоколадный кекс
- Брауни с молоком
- Сливочная карамель
- Блины «Зебра»
- Шахматный торт
- Ржаное печенье
- Картофельные булочки
- Лимонные блины
- Чуррос
- Торт «Поль Робсон»
- Домашняя сгущенка
- Кукурузные блинчики на молоке
- Плюшки на молоке
- Басбуса
- Пирожное картошка
- Японские панкейки
- Пасхальный кулич
- Бурфи
- Рисовый пудинг с ванилью
- Гречневая каша с молоком и медом
- Карамельный пудинг на молоке
- Классический молочный шоколад
- Кефир
- Молочные наггетсы
- Запеканка из творога
- Панкейки на молоке
- Пирог с яблоками и молоком
- Пирог с заварным молочным кремом
- Босток
- Молочный кисель с ягодами
- Творожные оладьи
- Творожный кекс
- Тонкие блины на молоке
- Молочные коржики в духовке
- Пирог на молоке
- Творожные пончики
- Булочки с чесноком
- Маковый пирог
- Сладкий пирог в духовке
- Заливной пирог на кефире
- Запеканка в духовке
- Булочки с творогом
- Лепешки на кефире со сковородки
- Лавандовые булочки на молоке
- Хлеб с заваркой на молоке
- Сырники-суфле в духовке
Комментировать: