Лавандовые булочки на молоке

10
2 часа

Описание приготовления

В тесто добавляют сухие бутоны лаванды, замешивают его на молоке, а после выпечки булочки наполняют легким ванильным кремом. Получается необычный десерт: мягкая сдоба с изысканной «парфюмерной» ноткой, которая приятно удивит и домашних, и гостей.

Ингредиенты

    Булочки готовятся в два этапа – сначала тесто, потом крем для начинки.

    Для теста (на 10 булочек):

    молоко – 250 мл;

    дрожжи – 7 г (1 пакетик);

    сахар – 3 ст. ложки;

    соль – ½ ч. ложки;

    яйцо – 1 шт.;

    масло сливочное – 50 г;

    мука из пшеницы – около 450 г;

    сухие цветы лаванды – 1 ст. ложка.

    Для крема:

    молоко – 300 мл;

    яичный желток – 2 шт.;

    сахар – 3 ст. ложки;

    ванильный сахар – 1 ч. ложка;

    крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;

    сливочное масло – 20 г.

    Для украшения – сахарная пудра по вкусу.

    Количество порций: 10 булочек

    Время приготовления: около 2 часов (с учетом расстойки теста и выпечки).

Как приготовить "Лавандовые булочки на молоке"

    Шаг 1. Замешиваем основу

    Берем миску, вливаем туда теплое молоко, крошку дрожжей и ложку сахара. Ждем минут 10 – появится пышная «шапочка», значит дрожжи проснулись. Теперь засыпаем оставшийся сахар, добавляем яйцо, щепотку соли, растопленное масло и половину муки. Начинаем мешать. По чуть-чуть подсыпаем остальное – тесто должно получиться мягким и податливым, чтобы приятно было в руках.

    Шаг 2. Лаванда в деле

    Цветочки лаванды слегка разотрите пальцами – так они раскроют аромат. Вмешиваем в тесто примерно столовую ложку. Этого более чем достаточно: булочки будут благоухать, но не отдавать горечью.

    Шаг 3. Первое ожидание

    Накрываем миску полотенцем и отправляем ее «отдыхать» в теплое место на час. За это время тесто хорошо поднимется и станет воздушным.

    Шаг 4. Делаем булочки

    Подошедшее тесто слегка обминаем и делим на 10 кусочков. Каждый скатываем в шарик, выкладываем на противень с пергаментом. Даем им еще 20 минут постоять – булочки станут еще пышнее.

    Шаг 5. В печь!

    Разогреваем духовку до 180 °C. Отправляем булочки на 20-25 минут. Достаем, любуемся золотистой корочкой и перекладываем на решетку, чтобы остыли.

    Шаг 6. Крем для начинки

    В сотейнике смешиваем молоко, желтки, сахар, ванильный сахар и крахмал. Ставим на маленький огонь и постоянно мешаем венчиком, пока масса не загустеет. Снимаем, вмешиваем масло и даем крему полностью остыть.

    Шаг 7. Начиняем булочки

    Когда булочки остынут, аккуратно надрежьте их сбоку или сделайте отверстие кондитерским мешком. Заполните ванильным кремом. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

    Заключение

    Лавандовые булочки на молоке – это идеальный вариант для завтрака или чаепития. Они получаются мягкими, ароматными, с необычной цветочной ноткой и нежным кремом внутри. В них сочетается домашний уют и легкая изысканность, словно десерт из маленькой французской кондитерской.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него